:::
:::
:::

臺灣山茶花(03/21)

臺灣山茶花
Camellia japonica L. var. hozanensis (Hay.) Yamamoto & Mori 茶科

 
臺灣山茶花
臺灣山茶花
 

  科博館植物園的山茶花展剛結束,許多人對展覽時繁花盛開的景象念念不忘,但也聽到有觀眾反應:「這些都是外來的,沒什麼好看。」言下之意,似乎是以為這些美麗的茶花都是來是於國外,或者是以為台灣沒有山茶花。

  其實,山茶花是茶科山茶屬(Camellia)植物的泛稱,而依二版「台灣植物誌」的記載,台灣原生的山茶屬植物有12種,其中就包括作為觀賞植物的山茶。

  一般所指的山茶花,多指學名為Camellia japonica L.的種及它的園藝變異,台灣原產的山茶屬植物中,就有它的變種,Camellia japonica L. var. hozanensis (Hay.) Yamamoto & Mori,這個變種是台灣特有的,最早的標本是1916年在南投鳳凰山上採的,1918年被發表為新種,中文名稱為「鳳凰山茶」,目前則處理為山茶花的變種,因此也被稱為「山茶」或「台灣山茶花」。「台灣山茶」這個名字也是它的別名,但有時指的是學名為Camellia sinensis (L.) O. Ktze. forma formosensis Kitam.的台灣野生茶,所以在使用時要特別小心,以免張冠李戴。

  台灣山茶花是台灣山茶屬植物中花朵最大,顏色最鮮豔的種類,山茶花展期間便有展示盛花的植株,如果沒有仔細的注意說明牌,根本不會注意到它是原產台灣的植物,因為它的美一點也不遜於其他經過人工育種的茶花。

  台灣山茶花的花色是鮮豔的紅,雖然花朵沒有人工培育的品種大,但是鮮豔的色彩跟原生台灣,適應台灣氣候良好的特性讓它成為台灣栽培山茶花時重要的種源及砧木,許多不容易種活的山茶花品種以它為砧木都可以生長良好。然而,這些優點卻成為台灣山茶花在野外稀有的原因,有些人會到山裡去把老樹頭挖下山來栽培,山茶屬的植物生長速度大多不快,在人們的採伐下,野生的植株就越來越少了。

  如果您今年趕上了茶花展,滿園繽紛一定讓您有值回票價的感受,錯過了也不要緊,台灣原生茶花中最美麗的台灣山茶花還留在植物園中,陪您度過這一季春,別再錯過了,這次錯過就要等明年了。

2020 / 02 / 06 更新

收藏
回到最上