:::
:::
:::

木棉(04/11)

木棉
Bombax ceiba L. 木棉科

 
木棉
木棉
 

  春天是花的季節,到處都可以看到美麗的花。

  印象中,賞花是要低頭的,牡丹、幽蘭多是不到人腰的高度,這與俗艷或清高無關。不過,也有桃、李、梅、櫻之輩,可以讓人眼直視的美麗。

  但是,你曾經拉直著脖子,抬頭看花嗎?

  想看盛開的木棉花(Bombax ceiba L.),除了抬頭之外,就只能從遠處看了,但如果真的只是遠遠的看,卻又總是覺得看不清楚。

  木棉的樹型雄偉,所以有「英雄樹」的別名,也因此,曾是佔地前線的金門,選擇木棉作他們的縣花。除了金門之外,台中縣的縣花也是木棉。既然是縣花,當然要多種一點,這樣才能突顯縣花的特色啊!

  不過,如果在公園裡廣植木棉是還好,但如果把它當行道樹,那就有一點傷腦筋囉!

  姑且不論木棉是落葉樹,每年秋冬會有落葉,但它落葉後的雄偉彌補了沒有葉子的缺憾。它盛開的花朵是許多開車族煩惱的來源。為什麼呢?木棉花開時節,總是可以看到鳥兒們在花間穿梭,牠們之所以如此,是因為木棉花朵裡充足的花蜜是牠們可口的食物。但是如果這些花蜜隨著落花落在停留在樹下的車輛時,車主人可能就要傷腦筋了,花蜜沒清理乾淨,不只招蜂引蝶,可能還會引來螞蟻。

  如果不在乎花朵的甜蜜也無所謂,反正別停在樹下就好。但是對過敏族來說,頭痛的不是花開,而是果熟。木棉的果實成熟會開裂,裡面的棉絮會帶著種子四處飛散,過敏或呼吸道不好的人吸入後會很不舒服,而且隨處飛散的棉絮並不好清理,於是常常可以看到一團團棉絮隨著風在陸上翻滾。有些地方會在木棉花開完後強剪,這樣就不會有果實出現。

  這樣說起來,木棉好像不是什麼好東西了。不過,看事情不能只看不好的一面,木棉開花時真的是很壯觀的,尤其站在木棉樹下往上看,滿樹火焰般橘紅的火朵真的好像在燃燒,用它如火焰般的熱情來歌誦春天,不信下次試試在木棉樹下往上看,映入眼簾那個滿是木棉花的天空真的讓人永難忘懷。

  木棉引進台灣的歷史非常早,又名「斑芝」,台灣不少地方也叫這個名字,所以可以知道它雖然是外來客,卻也是很鄉土的植物哩。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上