:::
:::
:::

紅刺露兜樹(05/23)

紅刺露兜樹
Pandanus utilis Bory 露兜樹科
熱帶雨林溫室

 
紅刺露兜樹
紅刺露兜樹
 

前幾天在熱帶雨林溫室解說時,突然遇到一群不知道哪裡來的小朋友,本來我也沒有注意到他們,只是當其中一個在紅刺露兜樹下,指著樹上的果實大喊:「你看!有鳳梨!」時,所有的人都忍不住順著他的手指看過去,結果…….

沒錯,他把紅刺露兜樹的果實看成鳳梨了。

紅刺露兜樹又名紅林投或紅刺林投,學名為Pandanus utilis Bory,原產地為非洲馬達加斯加島等地,因為它的樹型優美特殊,所以現在許多國家地區都有栽種,是有名的熱帶觀賞樹木。

它的外型跟台灣海邊常見的林投(Pandanus ordoatissimus L. f. var. sinensis (Warburg) Kaneh)很像,但是葉子邊緣的刺是紅色的,所以為它帶來紅林投或紅刺林投的別名,除了樹型像林投,它的果實也跟林投一樣長的像鳳梨。

紅刺露兜樹的果實跟鳳梨雖然一個是整個花序發育而來,一個是單朵花發育,但外型實在是太相像了,被誤認是難免的,不過很多人對它最深的印象卻不是果實,而是它莖幹基部特殊的支持根構造。

支持根是許多熱帶雨林植物的特徵。熱帶雨林中雨量多,雨水常沖蝕地表,使土壤層淺薄,樹木為避免傾倒,主幹基部常長出條狀或是板狀的根來支持龐大植株的重量。高溫潮濕境也常使植物莖上出現氣根,直接吸收空氣中水分,這些氣根接觸到地面後也會形成支持根,此種支持根除了可以穩定植株避免倒伏外,也能使植株更擴展枝條,加大樹冠。榕樹即是很好的例子。

支持根另一個生成原因是雨林高溫的環境使微生物分解的速率很快,加上土壤層中的養分易被大量的雨水帶走,所以雨林中的土壤較貧瘠,植物只能從剛腐爛分解的生物物質中取得養分,而且要在剛分解成可溶分子時就吸收,否則下雨後馬上就被沖走。所以雨林的樹根通常只集中在地表以下5公分深的範圍內,以密佈地表的根系增加吸收營養的面積。因為根多在地表,所以大型喬木常常還需要由莖的旁邊另外長出支持根來支持重量。

支持根有許多形式,紅刺露兜樹屬於支柱狀的;板狀的支持根,稱為板根。許多植物的支持根幼年期看不到,需等植物體較高大時才會出現。

熱帶雨林溫室裡有支持根的植物種類不少,有空不妨多比較看看不同植物的支持根到底有什麼不同。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上