:::
:::
:::

刺葉蘇鐵(06/06)

刺葉蘇鐵
Cycas rumphii Miq 蘇鐵科
熱帶雨林溫室

 
刺葉蘇鐵
刺葉蘇鐵
 

在每年五月底六月初這段時間,造訪植物園熱帶雨林溫室,常常可以在空氣中聞到一股類似中藥人參的味道,敏感點的人可能會以為旁邊有人在吃人參糖,或是以為熱帶雨林溫室裡面有栽植人參,不過如果您循著味道的來源搜尋,可以發現味道是來自於一棵超過三公尺高的大樹。

這顆有著人參味道的大樹叫做刺葉蘇鐵,拉丁學名為Cycas rumphii Miq,蘇鐵科,野生植株高度可達8公尺,在人工培育下較矮。一回羽狀複葉簇生幹頂,小葉線形,平面式互生,邊緣略反捲,前端呈針刺狀。種子卵形,長5-7公分,徑3-5公分。原產地在印尼蘇門達臘、爪哇島、蘇拉維西、婆羅洲、到巴布亞新幾內亞等。味道的來源是刺葉蘇鐵樹上像松果一樣的東西,當然它不是松果,不過這個東西與松果相似的構造可以證明它跟松果頗有淵源。

刺葉蘇鐵跟松樹一樣都是裸子植物,也就是說它們的種子都是裸露在外面的,沒有果實保護,像松果的構造叫做「毬穗」,是由裸子植物特化變形的葉緊密集簇而成的,雄毬穗跟雌毬穗通常不會長在同一棵樹上。

刺葉蘇鐵的雄毬穗跟雌毬穗沒有長在同一棵樹上,也就是說它是雌雄異株的植物,有著人參氣味毬穗的是雄毬穗,外形像松果,可以產生花粉,花粉傳播到雌毬穗後讓雌毬穗完成授粉後產生種子,藉此完成傳宗接代的任務。

蘇鐵類植物雖然跟松柏類植物一樣屬於裸子植物,但是受精過程中精細胞具有運動力以授精,跟其他裸子植物的精子不具鞭毛,藏於花粉藉風飄散到雌毬穗上經由花粉管將精子傳到卵不同,所以是比較原始的種類,在博物館園區裡除了刺葉蘇鐵之外,其餘的蘇挑類植物還有蘇鐵(Cycas revoluta Thunb.)、美葉蘇鐵(Zamia furfuracea L.),及原產在台灣的台東蘇鐵(Cycas taitungensis Shen, Hill, Tsou & Chen.)等,這些植物都有著類似棕櫚植物的外表。

刺葉蘇鐵的樹幹裡含有豐富的髓心澱粉,原產地的住民會取出食用。

2020 / 01 / 19 更新

收藏
回到最上