:::
:::
:::

石榴(06/13)

石榴
Punica granatumL. 樟科

 
石榴
石榴
 

端午過後,空氣中的暑氣漸盛,春的味道漸漸散了。

「三春過後諸芳盡」,農曆五月,時入仲夏,百花大多不堪暑氣凋落,但石榴花卻在這時候盛開,五月也因此被稱為「榴月」。

相傳石榴是西漢時張騫通西域時帶回中國的,距離現在已經有兩千多年的歷史,當時稱為「塗林」、「安石榴」、「塗林安石」或是「塗林安石榴」。「塗林」是梵文的音譯,「安石」兩字則是因為它引進的產地為「安」(塔什干,現在烏茲別克共和國境內)及「石」(布哈拉,現在布哈拉共和國境內)兩國,「榴」則是因為它的果實成熟時裂開,露出來的種子顆粒像是人身上的瘤,「留」是「瘤」的假借字,所以漢朝時,石榴有「若留」別名,「若」是「相似」的意思。「榴」這個字則是大概在三國、西晉時出現,「安石榴」的命字也大約在此時成為這種植物的固定名稱,後來常被簡寫成「石榴」,「石榴」這個名字就變成現在我們常使用的名稱。

石榴學名為Punica granatum L.,原產地在地中海沿岸及小亞細亞。引進中國兩千多年來,栽培出許許多多的品種,以花色來分有紅、黃、白三類,不過一般人對於石榴花的印象大多是紅色的,所以有「五月榴花紅似火」的說法。古代婦女穿的裙子之中,石榴般的紅色很受年輕女子的喜愛,所以當年輕男子心儀某女子時,常會被說成「拜倒石榴裙下」,至於這種鮮豔的紅色是不是用石榴染的?那就值得討論了。雖然石榴可以做染料,但目前利用石榴染出來的都偏褐色調,要年輕女子穿這種裙讓人拜倒,可能雙方都需要極大的勇氣吧!所以石榴紅的裙子比較有可能是由茜草染成的。

石榴除了花朵美艷之外,果實可以食用,而它果實裂開後路出許多種子的形象,讓人有「榴開見子」的意相,代表了「多子多孫」,中國人自古追求「多福多壽多子孫」的三多,石榴自然也成為吉祥圖案中常見的圖像之一,常常伴隨著穿著肚兜的胖娃娃出現

古代民間有許多傳說,說某人死後升天成了某種花的神明,也就是所謂的「花神」,一年十二個月有十二種代表花卉,也就是說有十二位花神,其中五月的代表花卉就是石榴,花神則是鍾馗。形象陽剛的鍾馗為何會是花神?請見下回分曉。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上