:::
:::
:::

念奴蕉(01/17)

 

念奴蕉
植物園的芭蕉科植物

 
念奴蕉
熱帶雨林溫室中的紅蕉

「西遊記」裡鐵扇公主有把「一扇息火,二扇生風,三扇下雨」的芭蕉扇,夏季裡,如果能借把芭蕉扇搧兩下,一定能涼快到底。

不過,當初齊天大聖花了不少功夫才弄到芭蕉扇,不會七十二般變化的凡夫俗子去哪找鐵扇公主借扇子?芭蕉扇沒有,芭蕉嘛,植物園裡好幾棵,芭蕉叢下坐坐,涼蔭下吹吹自然風,多少也能散去夏日暑氣吧!

台灣有兩種野生芭蕉,季風雨林區裡是台灣特有的台灣芭蕉(Musa basjoo Siebold var. formosana(Warb.)Ying)。屬名Musa來自羅馬帝國名醫Antonio Musa,種小名basjoo為「芭蕉」音譯,變種名formosana則指它產於台灣。「深院灑黃昏,陣陣芭蕉雨。」或許是文人總將芭蕉塑造成淒涼的意象,一般人家少見芭蕉,不過芭蕉的應用相當廣泛——大而光滑的葉片可以當炊粿的墊底;乾枯葉片可取火;莖纖維可以編織草席、椅墊等器物。原住民魯凱族會將小米糕與藜粉用芭蕉葉包好後蒸,放入陶甕中密封,三五天後就有酒喝了。

熱帶雨林溫室裡還有來自國外的其他芭蕉科植物,有機會別忘記來看看唷!

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上