:::
:::
:::

穗花棋盤腳(08/07)

穗花棋盤腳
Barringtonia racemosa (L.) Spreng. 玉蕊科
海岸林區

 
穗花棋盤腳白天的花

【左圖】穗花棋盤腳白天的花

 
穗花棋盤腳夜間開花

【右圖】穗花棋盤腳夜間開花

 

今年夏天似乎特別炎熱,動輒攝氏三十五度以上的高溫讓很多人大喊吃不消,盡量避免在戶外活動,除非得已,大部分的人還是選擇有空調的室內避暑。

但是當太陽滾著火紅的巨輪慢慢回家之後,溫柔的夜沉降了白日的酷熱,為大地帶來幾許清涼,有許多生命也選擇在此時展現生機,因為它們的存在,讓黑暗神秘的夜憑添幾許繽紛。

植物園海岸林區橋邊的穗花棋盤腳(Barringtonia racemosa (L.) Spreng.)就是一種在夜間展現無限生機的植物。在夏天的腳步剛踏上大地的時候,它就在夜裡展現一串串流蘇絨般的細緻花朵。它的花長的像是刷奶瓶的奶瓶刷,看起來毛毛的一大串,不過可比奶瓶刷細緻多了,眾多的雄蕊約好同時向外伸張,純白到桃紅的淡彩讓它多了一份女性的嬌柔,加上香遠益清的淡淡香氛,為陰沉的黑夜帶來了幾許細緻的浪漫。

如果您厭倦夏日的酷熱,也厭倦整日蜷居在冷氣房中,不訪在夏夜裡夜訪植物園,相信您一定可以發現大自然另一種不同的面貌,編織一段屬於自己的仲夏夜之夢。 (文、圖:廖仁滄)

文、圖:廖仁滄

2019/11/01 版面調整(廖)

2020 / 02 / 10 更新

收藏
回到最上