:::
:::
:::

蘭嶼肉豆蔻(08/28)

蘭嶼肉荳蔻
Myristica ceylanica A. DC. var. cagayanensis (Merr.) J. Sinclair 肉豆蔻科
蘭嶼區

 
樹上的蘭嶼肉荳蔻果實

【左圖】樹上的蘭嶼肉荳蔻果實

 
剖開的蘭嶼肉荳蔻果實 【右圖】剖開的蘭嶼肉荳蔻果實
 

植物園裡現在看得到的「開口笑」,除了上次所介紹的蘭嶼蘋婆(Sterculia ceramica R. Brown)之外,另外一種果實成熟時會裂開的「開口笑」就是蘭嶼肉荳蔻了(Myristica ceylanica A. DC. var. cagayanensis (Merr.) J. Sinclair)。

蘭嶼肉荳蔻與蘭嶼蘋婆一樣被栽植在植物園蘭嶼區的步道旁,黝黑筆直的樹幹讓它整個樹型看起來比其他同樣原產蘭嶼的植物顯得有精神。不過它最有特色的地方不是樹型,而是它的果實。

蘭嶼肉荳蔻的果實是橢圓形的,長滿鐵銹色的毛,成熟的時候會裂開一條縫,露出裡面鮮紅美麗的假種皮,整個果實的造型看起來就像是一種傳統的點心-開口笑,只是這種開口笑的外表看起來毛毛的,可能不會有人想吃吧!

雖然果實成熟時都會開裂,但是蘭嶼肉荳蔻的果實並不像蘭嶼蘋婆是蓇葖果,差別在於蘭嶼肉荳蔻的果實中間有一粒大大的種子,種子外面還有一層非常鮮艷的紅色假種皮,下次看見這兩種植物的果實別忘了好好做個比較。

文、圖:廖仁滄

2019/11/01 版面調整(廖)

2020 / 02 / 10 更新

收藏
回到最上