:::
:::
:::

棋盤腳樹(10/23)

棋盤腳樹
Barringtonia asiatica (L.) Kurz 玉蕊科
海岸林區

 
 
 
 

同樣是低海拔地區,台灣南北的氣候卻有著極大的差異,也因此造成台灣低海拔地區多變的植物相,不同地區有不同的代表植物,自然環境下,這些代表植物只能在某些特定的區域出現,除非有人刻意的栽植,不然要看這些植物就只能到它們生長的地方去。為了某些特定目的,人們會移植不同區域的植物,這些植物雖然不一定會死亡,但是需要一段時間的調適才能表現出與原產地相同的樣貌與物候。

植物園海岸林區的植物大多來自於恆春半島的熱帶海岸林,像棋盤腳樹(Barringtonia asiatica (L.) Kurz)這些對溫度非常敏感的樹種,移植到台中後雖然能存活,冬天遇到寒流都會大量落葉,有時植株還會凍傷,但經過超過8年的適應之後,終於植物園的棋盤腳在今年開花了。

經過8年以上的醞釀,植物園的棋盤腳樹終於在台中開出了純熱帶的美麗花朵,這種一朵花有四百多根雄蕊的大型花朵每朵花開花的時間卻非常短暫,如果您想欣賞這種美麗的墾丁之花,請把握時間到植物園海岸林區來走走。

文:廖仁滄、圖:徐家全

2019/11/01 版面調整(廖)

2020 / 02 / 10 更新

收藏
回到最上