:::
:::
:::

蘭嶼海桐(02/28)

蘭嶼海桐
Pittosporum moluccanum Miq. 海桐科
蘭嶼區

 
 圖1: 蘭嶼海桐的花
 
圖2:蘭嶼海桐植株
 

今年的春節年假特別長,總共有九天,這幾天科博館依照往年的前例只在除夕跟初一兩天暫停開放,其他的日子科博館都正常開放,而植物園的熱帶雨林溫室與鬱金香特展更是配合延長到下午六點才休息。

這幾天,植物園裡湧入了比往常更多的遊客,許多平常沒時間造訪植物園的人也趁著這個時間來植物園走走,把植物園室內室外各個展示區都塞滿了,不過,植物園成蔭的綠意包容得下這一切喧囂,走在裡面,人們的心情都會變得優閒了起來。花

蘭嶼海桐花在蘭嶼區散步的人們,很難不被漫溢其間的濃郁香氣所吸引,不少人會循著香氣去搜尋味道的來源,但是周圍種類繁多的植物讓他們不能確定到底香氣從何而來。

曾經聽到一家人的爸爸說:「奇怪?怎麼有七里香的味道,又找不到七里香?」在台灣被稱為七里香的植物不少,大多數人們印象中的七里香是芸香科的月橘(Murraya paniculata Jack.),不然就是海桐科的台灣海桐(Pittosporum pentandrum (Blanco) Merr.),現在在蘭嶼區飄香的則是後者的近親-蘭嶼海桐。

蘭嶼海桐屬於海桐科植物,屬名Pittosporum是從希臘文的pitta(樹脂)跟sporos(種子)兩個字組合而來,這是因為它的種子藏在與松脂一樣具有黏性的果肉之中,種小名moluccanum是一個地名,印尼的麻六甲,代表這種植物最早被發現的地點可能在那一帶。

蘭嶼海桐花朵香氣的濃郁程度不輸它的親戚台灣海桐,而且它們在台灣的分布都是南部及蘭嶼、綠島的低海拔地區。不過蘭嶼海桐的葉片先端圓鈍,與台灣海桐銳尖至漸尖的葉先端不同。

蘭嶼海桐在蘭嶼島上大部分生長在陽光充足的地方,蘭嶼人會拿它的枝幹當柴使用。

文、圖:廖仁滄

2019.09.24 版面調整(廖)

2020 / 01 / 19 更新

收藏
回到最上