:::
:::
:::

蘭嶼柿(07/10)

蘭嶼柿
Diospyros kotoensis Yamazaki 柿樹科
蘭嶼區

 

 

 
 

植物園蘭嶼區的步道旁最近常有人人抬頭看著幾棵樹,尤其是轉角處那棵長在構樹(Broussonetia papyrifera (L.) L'Herit ex Vent.)下的總是吸引著最多人的目光,而這幾棵吸引人的樹並不是因為它們有美麗的花朵,吸引人的是它們滿樹的紫黑色果實。

這些長滿紫黑色果實的樹有著相同的名字-蘭嶼柿,學名為Diospyros kotoensis Yamazaki,是台灣特有的柿樹科植物,種小名kotoensis是「紅頭嶼的」的意思,紅頭嶼是蘭嶼的舊名,由此可知這種植物與蘭嶼的關係密切,事實上它的主要分布就是在蘭嶼島上,其他地方並不多見。

結實纍纍的蘭嶼柿蘭嶼是紫黑色的果實看似人人愛吃的葡萄,奇怪的是,在植物園中並沒有看過鳥類或松鼠取食,也很少看到遊客採來吃,也因此雖然生長在步道旁的位置明顯,蘭嶼柿卻一直都是結實纍纍,這其中的原因為何?實在讓人玩味。

或許是分布不廣,蘭嶼柿的應用並不十分廣泛,但是它結實纍纍的特性卻十分具有觀賞性,果實從長出到落下,掛在枝頭的時間又很長,加上葉色濃綠的特性,讓它成為觀賞植物的選擇。以植物園這些年的栽植情況,蘭嶼柿的適應力很強,在植物園生長的情況良好,全日照的空曠地到大樹遮蔭下的區域都可以生長,不過還是以光線充足的地方生長情況最好,這些地方生長的蘭嶼柿結實情況也最好。

蘭嶼柿的生長緩慢,這是它作為盆景植物的優勢,而細小的葉片小也是蘭嶼柿成為優良盆景植物的條件之ㄧ,所以現在已經有人開始利用蘭嶼柿來做盆景。其實台灣本土的許多原生植物都很有觀賞價值,並不比引進的植物差,只是沒有人去開發利用,如果持續開發研究,或許哪一天台灣的原生植物將在世界觀賞植物界上揚眉吐氣。

文、圖:廖仁滄

2019/11/01 版面調整(廖)

2020 / 02 / 10 更新

收藏
回到最上