:::
:::
:::

臺灣紫珠(07/24)

臺灣紫珠
Callicarpa formosana Rolfe 馬鞭草科
隆起珊瑚礁區、北部低海拔區、南部低海拔區

 

 

 
 

現在來到植物園的隆起珊瑚礁區、北部低海拔區、南部低海拔區中,都可以看到一種非常美麗的紫色果實,以與其它不同植物不一樣的色彩吸引人們的目光。

這是臺灣紫珠(Callicarpa formosana Rolfe)的果實,讓人「驚艷」的臺灣原生種植物。紫色的果實並不多見,而臺灣紫珠果實除了色彩特殊,結實時的數量讓人見了也是一驚,想想看,滿滿一樹的紫色小珠入眼是幅什麼樣的風景。

臺灣紫珠的花柔美可愛,可惜花期不長,還好果實可以彌補這樣的缺陷,很多人栽植臺灣紫珠,就是為了欣賞這些長期明艷的果實,插花作品上也常常可以看到臺灣紫珠果實的身影,一般花藝界稱呼它為紫珠。

臺灣紫珠別名杜虹花、毛將軍,全株密被星狀毛茸,用放大鏡或顯微鏡觀察,可以看到它的毛茸是星狀的,有機會別忘了拿把放大鏡仔細瞧瞧。

文、圖:廖仁滄

2019/11/01 版面調整(廖)

2020 / 02 / 10 更新

收藏
回到最上