:::
:::
:::

鐵冬青(12/25)

永生的象徵-鐵冬青
Ilex rotunda Thunb. 冬青科
北部低海拔區、季風雨林區

 
鐵冬青的的植株
鐵冬青的的植株
 
鐵冬青的的果實
鐵冬青的的果實
 

今天是聖誕節,每年這個時候,人們總不會忘記把自己的家妝點一下,迎接這個人子誕生的日子。傳統的聖誕飾物中常可看到常綠的枝葉。青綠中,人們也不忘加上一些紅色的果實,花果綠葉,鮮明的色彩對比是聖誕節最標準的顏色。冬青樹寒風中不落葉的特性,加上歲末成熟的鮮紅果實,使他成為聖誕裝飾的要角。

傳說最早的時候,冬青樹的果實是白色的,耶穌自我犧牲時,頭上所戴的是一頂用冬青樹枝葉編成的頭冠,當耶穌的血滴在頭冠上時,鮮紅的血染紅了純白的果實,冬青樹因為沾染了耶穌血而成為永生的象徵,而冬青樹的果實也變成了鮮血般的豔紅。

冬青,正如其名,在冰雪覆蓋的時候,枝葉能夠保持翠綠,因此常被人們當成具有神奇力量的植物。這幾年紅透半邊天的小說哈利波特,主人翁施行魔法時所用魔杖就是用冬青木跟鳳凰羽毛作成的,是等級最高,法力最強的魔杖。

地處亞熱帶的台灣雖然也有不少種冬青,但這些冬青大多生長在中高海拔的山區,平地不容易看到它們的蹤跡,但是台灣平地也可以在冬天看到滿樹紅果綠葉的景象,這都因為鐵冬青的緣故。

鐵冬青,拉丁學名為Ilex rotunda Thunb.。屬名Ilex 來自於冬青櫟(Quercus ilex L.)的種小名,因為這個屬的植物葉片形狀像冬青櫟,有明顯的鋸齒葉緣。不過鐵冬青的葉片並沒有這個特徵,也因此沒有開花結果的時候常被誤認為榕樹(Ficus microcarpa L. f.)。如果您多看幾棵鐵冬青,可以發現有幾棵好像完全看不到紅色果實,這並不是因為這幾棵樹年紀太小唷!而是因為這幾棵樹只開雄花不結果,鐵冬青與許多冬青科的植物一樣是雌雄異株。

位處台灣中部平地的科博館植物園,冬天雖然沒有紛飛的瑞雪,但是因為鐵冬青的存在,讓我們依然可以看到青綠枝椏間掛滿紅色果實的美麗風景。

文:廖仁滄∕圖:廖仁滄

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上