:::
:::
:::

台灣阿嬤(02/12)

不畏冷風的台灣阿嬤開花了-台灣蝴蝶蘭
Phalaenopsis aphrodite Reichb. f. 科名:蘭科
熱帶雨林溫室、隆起珊瑚礁區、蘭嶼區

 
溫室裡的台灣蝴蝶蘭
溫室裡的台灣蝴蝶蘭
 
台灣蝴蝶蘭近攝
台灣蝴蝶蘭近攝
 

今年的舊曆年似乎特別寒冷,動輒10℃上下的低溫讓人們不得不在身上穿上厚重的冬衣,走在戶外連呼吸的動作都不敢太大,似乎呼吸的力道太大會吸進更多的冷空氣進入胸腔。

植物園裡此時卻正是熱鬧繽紛,除了熱帶雨林溫室遊客中心中剛下檔的水仙花雕刻特展,溫室及特展室裡各式各樣的鳳梨科植物也正爭奇鬥艷,當然別忘了還有許多台灣原生的植物,它們也不畏寒風地在這新年的開始綻放。

印象中,蘭花似乎是很嬌貴的植物,是一群需要特別用心看護的美麗植物。但台灣優越的地理環境是許多蘭花的家園,這些以台灣為故鄉的蘭花早已習慣台灣的環境,許多種類更有著傲視群倫的美麗花朵。

刺骨寒風中,熱帶雨林溫室中的台灣蝴蝶蘭(Phalaenopsis aphrodite Reichb. f.)開花了,一朵朵白色粉蝶般的秀氣花朵在在林間恣意地隨風輕舞。在蘭科的家族裡,蝴蝶蘭被稱為「蘭花之后」,台灣原產的蝴蝶蘭有兩種,其中桃紅蝴蝶蘭(Phalaenopsis equestris (Schauer)Reichb. f.),在台灣僅產於小蘭嶼,另一種就是台灣蝴蝶蘭。台灣蝴蝶蘭在翠綠肥厚的葉片襯托下,一朵朵蝴蝶般的花在風中搖曳成姿,卻也將它的野外族群帶往了稀有的命運,台灣蝴蝶蘭1952年得到國際蘭展冠軍,在得獎光環的籠罩下,野外的植株被人為大量採摘,加上它分布地區狹窄,在台灣只有靠近東海岸海拔800公尺以下的亞熱帶及熱帶森林中較多,恆春半島及蘭嶼也有一些分布,但目前要找到野生植株已是難上加難。

還好,別名「台灣阿嬤」的台灣蝴蝶蘭不難照顧,台灣蝴蝶蘭有另一個學名為Phalaenopsi amabilis var. aphrodite(Reichb. f.)Ames,阿嬤這個名字來自amabiles的前兩音節,所以台灣原產的台灣蝴蝶蘭就被稱為「台灣阿嬤」。台灣蝴蝶蘭雖然野外幾乎絕跡,卻因為大量繁殖及組織培養的技術進步而開始走入了一般人的生活中。植物園裡有三個區域種有台灣蝴蝶蘭,這三個地方的蝴蝶蘭仔細比較其實看得出有所差異,就等細心的您來欣賞,看看能不能看出它們的差異。

文:廖仁滄 / 圖:徐家全

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上