:::
:::
:::

台灣魚藤(05/13)

遠觀而不可褻玩焉-台灣魚藤
Millettia pachycarpa Benth. 豆科
豆科蔓藤棚架區

 
台灣魚藤花序
台灣魚藤花序
 
台灣魚藤
台灣魚藤
 

如果您有幾會來到本館植物園特展室來參觀「食用鳳梨特展」,別忘了離開特展是之後再往熱帶雨林溫室前進,遊客中心裡的第二展場展示著鳳梨相關的加工製品,但在離開特展室之前別忘了推開特展室後門,外面的棚架區裡也是別有洞天唷!

大約在棚架區靠外側那一側的第三、四根柱子下方吧!現在地上鋪滿了粉紅色的小花,抬頭看看,原來在蔓藤裡面隱藏著許多粉紅色的小花,這些粉紅色的小花是疏花魚藤的小花。

蔓藤植物常常需要陽光較為充足的地方生長才會良好,而它們的花更是常常開在最高的地方,如果不是看見地上的落花,有時候連花期過了都不知道。

台灣魚藤桃紅色的花雖然頗有幾分姿色,卻是有毒植物,台灣民間則是利用它的毒來當殺蟲劑使用或是以毒攻毒,用來治蛇傷。至於人中毒症狀主要是在消化系統跟神經系統,如噁心、嘔吐、腹痛、陣發性痙攣;嚴重的會昏迷、呼吸麻痺、心臟衰竭。所以賞花的時候千萬別把它放進嘴裡嚐唷!

文:廖仁滄/圖:徐家全

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上