:::
:::
:::

蘭嶼麵包樹(06/17)

蘭嶼奇珍-蘭嶼麵包樹結果了
Artocarpus xanthocarpus Merr. 桑科
蘭嶼區

 
蘭嶼麵包樹果實
蘭嶼麵包樹果實
 
蘭嶼麵包樹植株
蘭嶼麵包樹植株
 

熱帶雨林溫室前有一隻特大號蝴蝶的模型,模型後面是一條小橋,在這小橋兩側栽植的都是台灣熱帶海岸林的海漂植物,過了橋之後則是走入了蘭嶼的植物世界。

就在橋頭附近有一棵小樹,樹上結滿了橙紅色的果實,看起來讓人垂涎欲滴,只是種了十幾年,很少看見有鳥兒或昆蟲造訪這樹果實,想來它的味道應該不是太好吧!

這棵連鳥兒都鮮少光顧的小樹有個聽起來很好吃的名字,叫做「蘭嶼麵包樹」。在台灣,只有蘭嶼島上的天池一帶可以看見這種植物。

以造型來看,蘭嶼麵包樹的果實絕對算不上是好看,反而是以獨特的造型讓人一見難忘,像是佈滿孔隙的咾咕石,又像是不知名的瘤狀物,所以就算它的顏色看起來好像很好吃,真的會去吃它的應該不多吧!

常有人問:「怎麼都沒看見開花就結果了!」蘭嶼麵包樹的花是雌雄同株但異花,而且花的體積都不大,又都是綠色的,所以開花時並不明顯,當人們注意到的時候往往是果實成熟時。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上