:::
:::
:::

蘭嶼蘋婆(07/22)

鳳眼上樹蘭嶼蘋婆
Sterculia ceramica R. Brown 梧桐科
蘭嶼區、海岸林區

 
蘭嶼蘋婆的果
蘭嶼蘋婆的果
 
蘭嶼蘋婆的植株
蘭嶼蘋婆的植株
 

幼時的記憶中,鬧區裡叫賣的小吃總是最令人垂涎,簡單的手推車裡,美食勾人的氣味,隨著蒸氣飄散在空氣中,老遠就猜的出來老闆賣的是什麼;其中一樣,現在只能在記憶中搜尋它的風味,那就是蘋婆(Sterculia nobilis. R. Brown,原產中國、馬來西亞),煮熟後紅褐色至黑色的種子開裂,可以見到內部富含澱粉的蛋黃色種仁,滋味像極了現在常見的糖炒栗子,卻少了那份甜膩。

又到了蘋婆成熟的季節,植物園蘭嶼區與海岸林區當中種了數棵它的旁親蘭嶼蘋婆(Sterculia ceramica R. Brown,梧桐科蘋婆屬),原生地在蘭嶼、綠島,園中植株高約近三公尺,單葉呈窄心型,目前正結實累累,鮮紅色厚革質蓇葖果包覆著黑色種子(有人稱鳳眼果),位置就在步道旁相當顯眼容易觀察。

台灣本島目前已有園藝業者引進,與掌葉蘋婆一般作為路樹及庭園樹,但開花時特殊的氣味(學名中Sterculia即源自羅馬掌管廁所的神Sterculius),與結果時落下的堅硬種子與果皮,會造成附近居民及駕駛經過車輛的困擾;種子可不可以吃?就留給動物們吧!

文:徐家全/圖:徐家全

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上