:::
:::
:::

克蘭樹(12/09)

克蘭樹
Kleinhovia hospita L. 科名:梧桐科
南部低海拔區

 
克蘭樹的果實
克蘭樹的果實
 
克蘭樹的植株
克蘭樹的植株
 

植物園南部低海拔區的步道旁,一棵葉子大大的植物一直以來都是許多人詢問的焦點,因為它看起來跟野桐(Mallotus japonicus (Thunb.) Muell.-Arg.)、血桐(Macaranga tanarius (L.) Muell.-Arg.)、白匏子(Mallotus paniculatus (Lamk.) Muell. - Arg.)等許多植物都很相像,可是光看葉子又無法明確的說出它到底哪裡跟人家不一樣。最近它開出粉紅色的小花,大家終於可以很容易的把它跟這些植物區分開來。

這棵樹的名字叫做「克蘭樹」,光聽名字很容易讓人以為它是外來種植物,其實「克蘭」這個名字來自於它的拉丁文屬名KleinhoviaKleinhovia這個字其實是為了紀念一位荷屬東印度公司的德國醫生Christiaan Kleynhoff,他在巴達維亞(現在的印尼雅加達)有一座私人的植物園,把它的姓拉丁文化就成了這種植物的屬名。

克蘭樹在台灣的分布以南部的低地山麓為主,特別是恆春半島最多,當地人稱它為「面頭果(粿)」。那為何不叫它「面頭果」呢?事實上,台灣有不少植物的土名都叫做「面頭果」,為了避免混淆,台灣還是沿用「克蘭樹」的名字,至於中國大陸則把它叫做「鷓鴣麻」。看過它成木的樹皮之後,相信您很容易了解這個名稱的由來。

克蘭樹的花雖然小,但是粉紅的色彩還是在冷風中為大地帶來幾許色彩,來植物園欣賞它時,它五稜狀的果實造型也會吸引住您的目光呢!

文:廖仁滄/ 圖:徐家全

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上