:::
:::
:::

絲葉空氣鳳梨(05/01)

樹上海膽綠毛毛-絲葉空氣鳳梨(綠毛毛)
Tillandsia filifolia Schlecht. & Chamisso 鳳梨科
熱帶雨林溫室

 
絲葉空氣鳳梨在臺灣坊間稱為「綠毛毛」,
			特殊外型相當受「愛鳳」玩家喜愛
絲葉空氣鳳梨在臺灣坊間稱為「綠毛毛」, 特殊外型相當受「愛鳳」玩家喜愛
 
絲葉空氣鳳梨的花
絲葉空氣鳳梨的花
 

或許是「空氣鳳梨」的名字給人的印象太深,加上有些販售者給顧客「空氣鳳梨只要想起來的時候噴霧一下就會活」的觀念,不少人以為所有的種類都可以比照辦理。事實上,空氣鳳梨屬(Tillandsia)目前已知的原生種超過600種,生育環境從極濕潤的熱帶雨林到乾燥的荒漠地帶都有,如果用相同方法照顧不同種類,以為它們只要有空氣就會活的下場就是它們會死給你看。

如果在原生地,屬於依附植物的種類不需要外加太多水分,因為在那樣空氣中相對溼度常常接近飽和,幾乎每天有對流雨發生的地方,環境空氣中的水分就可以提供它們生活所需。但臺灣一般人生活週遭的濕度沒有雨林高,光憑它們在原生地不需要額外水分的印象栽植,很容易導致失敗。

一般人很難到原生地去看它們原本的生活環境,所以就算有心要幫「愛鳳」們佈置一個接近原生地的環境也不容易。但也不要因此就斷絕種它的念頭,經過長期的演化與適應之後,不同環境生長的空氣鳳梨外觀也會有所不同,有著某些相同外部特徵的種類常常生活的環境也不會相差太遠。

一來說空氣鳳梨玩家們會把它們的「愛鳳」分成「銀葉系」與「綠葉系」兩大類。「銀葉系」的空氣鳳梨因為外表鱗片較多而呈現銀白色,大多喜歡陽光充足的環境,也不需要過多的水分,栽種時如果光照不足或是澆水過多的話很容易爛心而亡。「綠葉系」的空氣鳳梨鱗片較少,需要的光照稍弱,環境也需要比較多的水分。如果把它種在陽光太強的地方容易被曬傷,水澆太少則會乾枯。

只是對剛接觸的人來說,常常會誤判「銀葉系」與「綠葉系」種類,結果就是用了錯誤的照顧方法,這次介紹的「絲葉空氣鳳梨」就是一種常被誤會的種類。

「絲葉空氣鳳梨」在臺灣俗稱「綠毛毛」,光看它海膽般的細長葉片,有人會把它當成「銀葉系」種類。事實上,它屬於「綠葉系」,需要較多水分,只是外觀讓人忽略它對水分的需求,很多失敗的栽培經驗都是因為缺水。請記住,它的原產地是墨西哥到哥斯大黎加的低地雨林,別把它當成只要一個月只要澆一次水就會活的沙漠仙人掌啊! 「絲葉空氣鳳梨」是空氣鳳梨屬(Tillandsia)植物,種小名filifolia由拉丁文filium(絲線)及folium(葉)締造而來,看過它的樣子,您自然能理解這個名字的由來。

(文∕圖:廖仁滄)

2020 / 03 / 06 更新

收藏
回到最上