:::
:::
:::

毒藥空氣鳳梨 (08/22)

型態多變的毒藥空氣鳳梨
Tillandsia latifoliaThunb. var.gloriosoides Meyen 鳳梨科
熱帶雨林溫室

 
圖1:本館熱帶雨林溫室中的毒藥空氣鳳梨
圖1:本館熱帶雨林溫室中的毒藥空氣鳳梨
 
圖2:毒藥空氣鳳梨的淡紫色花朵
圖2:毒藥空氣鳳梨的淡紫色花朵
 

臺灣這陣子的連續高溫與強烈日照讓許多植物顯得氣息奄奄,但本館熱帶雨林溫室中卻有些植物在這時候綻放花朵。或許它們的花朵不算顯麗,但仍為溫室帶來幾許繽紛,毒藥空氣鳳梨就是其中之一。

「毒藥」這個名字是臺灣對這種空氣鳳梨的俗稱,也不知道是從何時,由誰開始,根據什麼來這麼叫的。從這種植物的拉丁文學名中,種小名latifolia是由字首lati-(寬闊)與-folius(葉片)合併而來,形容這種植物的葉片型態,看不出「毒藥」之名的由來。臺灣很少人因為這樣而稱它寬葉空氣鳳梨,畢竟它的寬葉與人們印象中的寬闊葉形有段差距,即使在空氣鳳梨中,它的葉片真的算是寬的。

毒藥空氣鳳梨有非常多種不同的的植物型態,體型也是從小到大都有,市場上把這些不同型態區分為不同分類群,有些列為變種,有些則是品種。不同品種之間的差異有時大到讓人不敢相信它們是同一種植物。例如Tillandsia latifolia'Enano'是小型品種,葉片觸感像多肉植物。但Tillandsia latifolia 'Enano Red form'則是長莖型的空氣鳳梨,植株頂端會長出新的個體,容易叢生。但無論是哪一群,開花的時候都會抽出橙黃至紅色的花軸。

原生的毒藥空氣鳳梨分布在南美洲秘魯與厄瓜多的平地到海拔2900公尺處。通常生長在海岸沙地乾燥區域的植株個體比較小,葉面上的毛狀體也比較多。祕魯南部的個體題型比較大,植株直徑可以大到40至60公分,現在溫室開花的植株比較接近大型個體,在一片以灰綠色為基調的空氣鳳梨展示區中,開花時也顯得特別明顯(圖1)。

雖然熱帶雨林溫室開花植株的花梗上有紅、黃、橙、綠等鮮艷鮮豔色彩,但它真正的花朵卻是粉嫩的淡紫色(圖2),順著花軸的分支,由內而外的漸次開放,所以不容易看到很多小花同時開放的樣子,也因為花的顏色比較淡,如果沒有注意,很可能就會與它們擦身而過。

空氣鳳梨屬中的許多種類外型都十分相像,只有開花的時候可以清楚作區別,進而好好認識。據臺灣坊間的說法,毒藥空氣鳳梨花開時會有淡淡的香味,這到底是真還是假呢?這就讓有興趣的朋友親自來確認了。

文:廖仁滄∕圖:廖仁滄

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上