:::
:::
:::

桃園草(11/29)

以臺灣地名為名的桃園草

Xyris formosana Hayata 蔥草科
自然學友之家《荒野裡的珍珠-臺灣原生食蟲植物保育》展示

 
圖1:本館自然學友之家展示的桃園草
圖1:本館自然學友之家展示的桃園草
 
圖2:桃園草的花
圖2:桃園草的花
 

本館與荒野保護協會共同主辦《荒野裡的珍珠-臺灣原生食蟲植物保育》系列活動,在自然學友之家的展示除了各種食蟲植物外,原生新竹縣竹北蓮花寺濕地的幾種水生植物也是展出內容(圖1)。它們在臺灣野地裡的分布範圍日漸縮小,有些稀罕的程度不遜長葉茅膏菜(Drosera indica L.),亟需人們關注,延續臺灣野外的命脈。

「桃園草」目前臺灣可見在日本時代(西元1895-1945年)採集的標本,採集地多在現在桃園市境內。但現在想在桃園野地找到它並不容易。隨著臺灣低海拔地區逐漸開發,原本分布範圍就不廣的桃園草,生育地也逐漸減少。目前比較為人所知的野外生育地中,蓮花寺濕地是其中面積比較大的,但也只殘存在其中的小面積範圍內。

桃園草在植物分類上歸屬於蔥草科(Xyridaceae)。這個科也被稱為黃眼草,包含5屬約270種,臺灣地區(含金門)只產1屬,2或3種。臺灣產的是蔥草屬(Xyris ,黃眼草屬),屬名拉丁文來自於古羅馬時期的希臘醫生與藥理學家戴奧科里斯(英語Pedanius Dioscorides,40年-90年)給予類似植物紅籽鳶尾(Iris foetidissima L.)的名稱。戴奧科里斯以希臘文寫作的《藥物論》紀錄600種植物,是現代植物術語的重要來源,也是之後1600多年的藥理學主要教材之一,有些主要藥物到現在仍被使用。桃園草種小名formosana則是「臺灣的」的意思。

桃園草也被稱為臺灣蔥草或臺灣黃眼草,被認為是臺灣特有種,也有人認為是蔥草(Xyris pauciflora Willd.)的同物異名。過去採集的桃園草標本中,有些被修訂為蔥草。蔥草種小名pauciflora是「少花的」的意思,指它的花朵大多單一綻放。金門另外有一種臺灣本島沒有野外分布的硬葉蔥草(Xyris complanata R.Br.)分布。

桃園草雖然外型不起眼,但是頂生頭狀花序上的鮮黃色花朵卻讓它在開花時與眾不同,看起來特別顯眼(圖2),所以也有人把它應用在水域造景上,營造臨水區的溼地風情。它是一年生植物,開完花後植物很快就會枯死,但新生的種子很容易再發芽,甚至隨著水流散布在周邊濕地水域中。如您現在到本館自然學友之家,可以看見黃眼草的開花植株。想要好好欣賞花朵要把握時間,因為它每天開花的時間都很短,大約在上午8點到10點之間。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上