:::
:::
:::

絲葉狸藻(12/27)

絲葉狸藻與臺灣原生的水生食蟲植物
Utricularia gibba L. 狸藻科
自然學友之家《荒野裡的珍珠-臺灣原生食蟲植物保育》展示

 
圖1:本館植物園中的絲葉狸藻捕蟲囊
圖1:本館植物園中的絲葉狸藻捕蟲囊
 
圖2:絲葉狸藻的花
圖2:絲葉狸藻的花
 

臺灣原生的12種食蟲植物中,除了4種屬於茅膏菜科外,其他都是狸藻科(Lentibulariaceae)成員。這些臺灣原生狸藻科植物依照生活習性可以分成純水生、濕地生與岩生三類。純水生的臺灣原生狸藻科植物全株沉水或部分漂浮水面,除了小狸藻(Utricularia minor L.)僅在宜蘭縣神秘湖有紀錄外,其他三種都分布在全島低海拔地區水塘、河流兩岸積水、或稻田中,其中以絲葉狸藻最常見。

絲葉狸藻與其他狸藻科植物是以捕鼠籠式(吸入式,Suction trap)的方法捕捉獵物,捕蟲構造是一個捕蟲囊,開口有一個向內開的不透水蓋子,平時緊密地蓋住開口。捕蟲囊不斷將囊內的水往外排放而變扁,囊內的負壓也同時變高。如果獵物觸碰到開口外的感覺毛時,蓋子會突然打開,獵物就會跟水一起被吸進捕蟲囊,吸完後蓋子就關起來,然後在囊中進行消化與吸收。

絲葉狸藻的捕蟲囊是由葉子特化而來,每個只能使用一次。捉到獵物之前的捕蟲囊呈現半透明的淡綠色,捉到獵物後顏色會逐漸變深,內部也變混濁,救後整個變成黑色(圖1)。

絲葉狸藻的拉丁文學名中,屬名Utricularia是拉丁文的utrisulus(小瓶)與字尾-aria(似)合併而來,是指它的捕蟲囊形狀像小瓶子。種小名gibba則是「隆起的」的意思,形容花朵的膨大花冠下唇。這種植物分布廣泛,整個美洲、亞州與非洲的大部分地區、歐洲的西班牙、大洋洲的澳洲與紐西蘭都有紀錄,在某些地區甚至造成危害。

或許是細裂成絲狀的葉片不夠明顯,而且這種沒有根的植物常常整團纏繞在其他水生植物的根莖之間或漂浮在水面,所以這種全臺灣平地都有機會見到的原生食蟲植物很少被人注意到。但等到它開花的時候,那挺立在水面上鮮黃色花朵真的很耀眼,看起來十分美麗。雖然說大多是在春夏之間開花,但其實全年都是它的花期,或許您在本館植物園的池塘角落就能看見它的黃色小花。(圖2)

本館自然學友之家《荒野裡的珍珠-臺灣原生食蟲植物保育》的活動展示中,了絲葉狸藻之外,還有黃花狸藻(Utricularia aurea Lour.)與南方狸藻(Utricularia australis R.Br.)兩種臺灣原生的水生食蟲植物,歡迎您有空前往觀察比較,看看它們在外形上有何差異。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上