:::
:::
:::

毛果葦仙人掌(09/26)

來自熱帶雨林的毛果葦仙人掌
Rhipsalis pilocarpa Loefgr. 仙人掌科
多肉植物區

 
圖1:本館植物園多肉植物區的毛果葦仙人掌

圖1:本館植物園多肉植物區的毛果葦仙人掌

 
圖2:毛果葦仙人掌的果實
圖2:毛果葦仙人掌的果實
 

現在走進本館植物園特展室旁的多肉植物區,可以看見一盆盆如綠色小瀑布般向下懸垂的盆栽(圖1),修長纖細的姿態隨風輕搖,撩動人無限想像,但應該很少人會把它們跟仙人掌聯想在一起?

一般人對仙人掌的印象是一群生長在沙漠,身材圓壯,渾身棘刺的植物。事實上,仙人掌體型不一定是圓球或圓柱形,也不是每種都有刺,更不是每種都長在沙漠中,熱帶雨林裡也有仙人掌,有些甚至會長在其他大型植物上,毛果葦仙人掌就是其中之一。

毛果葦仙人掌的故鄉與大部分仙人掌一樣都在美洲,只是分布主要在南美洲巴西的熱帶與亞熱帶低地森林裡。雖然原生地不多見,但世界其他地方都有人栽培,主要以熱帶與亞熱帶區域為主。

毛果葦仙人掌的拉丁文學名中,屬名Rhipsalis是希臘文rhips(枝編物)與Sali(柳樹)合併締造而來,是指它具有像柳條交織的小枝。種小名pilocarpa則是希臘文pilos(毛)與karpos(果實)合併締造而來,意指它的果實有毛。有趣的是,同樣字源可以作為屬名,同樣也是果實毛很多的意思,但Pilocarpus 這個屬是芸香科成員,中文譯作毛果芸香,與仙人掌關係不大。

Rhipsalis中文稱作葦仙人掌屬或仙人棒屬,在植物分類學上曾經有過幾次變動,所以不同資料裡可以看見不同成員。毛果葦仙人掌曾經被放在Erythrorhipsalis這個屬裡,這個屬的中名是紅絲葦屬,屬名是在別稱絲葦屬的葦仙人掌屬Rhipsalis學名前加上Erythro(紅色)而來。

幾乎每個經過毛果葦仙人掌的人都會忍不住停下腳步,因為那些紅色果實真的太顯眼太吸睛了(圖2),看到後自然不難理解之前它的學名裡為何會有紅色的意思。它不只果實紅色,枝條也常帶紫紅色,但絕大多數還是以綠色為主。

除了果實與其他葦仙人掌屬植物不同之外,它的莖上面也還保有其中同屬植物少見的刺座,雖然沒有刺,卻長了毛狀的附屬物,這也是它日本名朝霜(霜朝)或髭赤葦的由來,形容這些枝條間的毛像是晨間殘留的白霜。

多肉植物區裡最近還多了許多植物,除了森林性仙人掌之外,還有竹芋科植物、沙漠鳳梨等多樣的熱帶植物,歡迎大家來這裡欣賞雨林植物與沙漠植物的對話。

文/攝:廖仁滄

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上