:::
:::
:::

粉葉蕨(10/09)

喜歡強光的粉葉蕨
Pityrogramma calomelanos (L.) Link 鐵線蕨科
植物園特展室

 
圖1:本館植物園栽種的的粉葉蕨

圖1:本館植物園栽種的的粉葉蕨

 
圖2:粉葉蕨的孢子囊群
圖2:粉葉蕨的孢子囊群
 

臺灣面積不大,但南北氣候差異卻很大,每年10月之後特別明顯,往往北部是陰雨綿綿的天氣,過了大安溪到臺中之後卻是晴空萬里。

這幾天節氣走到寒露,已經是深秋時節,空氣中涼意漸重,清晨或夜裡作室外活動時都要再加件薄外套在身,以免不小心著涼。雖然如此,但空氣中的水氣卻沒有之前飽滿,如果沒有以人力加強澆灌,本館許多地方的植物就會缺水而顯得乾枯,讓人對秋意的蕭瑟有更深的感受。

記得本館植物園剛開園的那幾年,因為新植的大樹還沒成蔭,許多不喜歡強光的植物就長得不是很理想,但一般人印象中喜歡陰暗潮濕環境的蕨類植物在此時卻沒有缺席,反而是一片欣欣向榮,為略顯空曠的園區帶來許多綠意。在這片綠意之中,不時可以在風起之後閃過隱約的銀光,那正是粉葉蕨向人們宣告存在的方式,尤其入秋之後的乾燥季節裡顯得特別鮮明。

隨著園區樹冠逐漸鬱閉,除非大樹倒下,否則強烈日光很難再像過往般普照大地,而是粉葉蕨漸漸退出植物園舞臺,到現在要刻意引種才能讓大家看見。但它與大部分蕨類不太相同的愛光習性讓它不容易在特展室裡生長良好,如今它被栽種在研究教育中心前的平臺上,每天沐浴在充足的陽光之中(圖1)。

粉葉蕨不是臺灣原生植物,它的故鄉在遙遠的熱帶美洲,但現在全球熱帶地區都有分布,甚至已經在當地歸化。它的拉丁文學名中,屬名Pityrogramma是由希臘文的pituron(秣屑)與gramma(標記)合併締造而來,意指其葉背有粉屑。種小名calomelanos是由希臘文字首calo-(美麗的)與melano(黑色的)合併締造而來,有「美麗黑色的」的意思。它的葉柄與成熟孢子囊都呈現黑色,葉柄基部更是帶有光澤的紫黑色。

粉葉蕨的葉背帶有白色蠟質粉粒,也因此呈現出銀白色,這些粉粒很容易掉,有時甚至會黏在路人的褲腳上。它的孢子很少同時成熟,所以在觀察孢子囊時常常會看到同一個孢子囊群裡的孢子囊從綠色、褐色到黑色都有(圖2),這種孢子不同時間成熟的現象讓粉葉蕨散佈包子得時間變長,這或許是它能在全世界熱帶與亞熱帶地區歸化的秘密武器之一吧!

文/圖:廖仁滄

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上