:::
:::
:::

絲葦(10/24)

原產於熱帶雨林的絲葦
Rhipsalis baccifera (J.S. Muell.) Stearn 仙人掌科
植物園特展室棚架區

 
圖1:本館植物園特展室棚架區展示的絲葦

圖1:本館植物園特展室棚架區展示的絲葦

 
圖2:絲葦的果實
圖2:絲葦的果實
 

聽到「絲葦」這樣的名字,再看到長相(圖1),大部分的人應該很難把這種植物跟仙人掌聯想在一起吧!

「絲葦」這個名字來自這種植物的日本名字,漢字寫作。中文的「糸」是「絲」的簡體字,所以引進臺灣後就從「糸葦」變成「絲葦」。

絲葦的拉丁文學名中,屬名Rhipsalis是由希臘文rhips(枝編物)與sali(柳樹)合併締造而來,指它具有像柳條交織的小枝,中文稱作葦仙人掌屬或仙人棒屬,因此有些地方把絲葦稱為絲葦仙人掌。種小名baccifera則是「結漿果的」的意思,所以有人稱它漿果葦仙人掌,從這點來看,當初命名的人注意到的是這種植物的果實。的確,看過絲葦果實的人對那如白色小珍珠般的果實應該都印象深刻,更何況那些白色果實看起來是如此肥美多汁。還好果實體積不大,否則一結果就會被人採光光,後面來的人就看不到如此可愛的果實了(圖2)。

本館植物園特展室旁的棚架區裡,原本展示多肉植物,現在則加上許多來自熱帶雨林的有趣植物。尤其森林性仙人掌,它們長相與一般仙人掌相差極大。葦仙人掌屬植物雖然與其它大多數的仙人掌一樣沒有正常葉片,但很多種類連刺都沒有,刺座上長了粗細不一的毛,絲葦就是其中一,所以整個外觀看起來就是一根根細細的綠色長條。它們在原產地大多生長在大樹上中高位的地方,依附枝幹生長,整個植株型態向下懸垂,看起像是樹上掛了一個個綠色小瀑布,絲葦其中最美麗的種類,也被稱為垂枝綠珊瑚,加上栽培難度不高,所以廣被人們栽培。

絲葦植株分枝很多,很容易因為碰觸而斷落。不過別太擔心植株會因此受損,因為這些斷落枝條插進土裡,很容易就會發根生長,存活率也很高。事實上,如果栽培環境太潮濕,就算枝條沒斷落也會長出氣生根,這些氣生根太長會影響植株外觀,降低觀賞價值,所以想要養出一盆如綠色絲線般下垂的絲葦就要注意水分管理,最好等整個植株略顯失去光澤時再一次灌滿水,這樣可以避免水分太多的問題。但也千萬別因此澆水不足,這樣整個植株看起來會乾乾癟癟,外觀更難看。

文字、圖片:廖仁滄

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上