:::
:::
:::

綠蘋果捧心蘭(03/01)

花形特殊的綠蘋果捧心蘭
Lycaste‘Green Apple’蘭科
熱帶雨林溫室

 
圖1:熱帶雨林溫室中栽培的綠蘋果捧心蘭
圖1:熱帶雨林溫室中栽培的綠蘋果捧心蘭
 
圖2:捧心蘭的花
圖2:捧心蘭的花
 

古代有美女西施,皺眉捧心的姿態惹人憐愛,無奈里人模仿的不到位,結果是富有的人看了緊閉大門不願出去,貧窮的人更是帶著老婆孩子趕快離去,後世更因此衍伸出東施效顰的成語。現在有一群蘭花就叫做捧心蘭,不知道人們見了會有什麼樣的反應呢?

本館植物園熱帶雨林溫室裡,現在不定時會出現一些有趣的植物,最常出現的地點是大門入口處附近還有電梯的一樓出入口附近,來訪時放慢腳步,就有機會跟這些綠色精靈們相遇。

現在電梯前那棵種滿鳳梨科植物的大樹造景上多了幾個盆栽,其中一盆的花朵外觀像是一個三角形,仔細觀察可以看見每朵花有內外兩層顏色相同的構造,它就屬於捧心蘭,品種名是綠捧心或綠蘋果(圖1)。

捧心蘭目前在臺灣算是比較少見的蘭花,所以一般人比較不熟悉。這群蘭花在植物分類上歸屬於捧心蘭屬,也被稱為薄葉蘭屬,屬名的拉丁文Lycaste的由來是為了紀念特洛伊(Troy)末代國王普萊姆(Priam)的美麗女兒萊卡斯特(Lycaste),形容這種花的美麗,也因此有人說本屬蘭花是一群美麗的希臘公主。

捧心蘭的原生種大約有30到50種,生長在中南美洲的中高海拔地區,從中美洲的墨西哥延伸到南美洲的玻利維亞和巴西都有機會發現,喜歡雲霧繚繞的原始森林,常附著於樹上或岩石表面生長。它們擁有肥厚寬大的假球莖,質地薄而皺褶的葉片,大部分屬於中大型植株,高度大約25到30公分。花朵大而艷麗,質地蠟質,花期持久,有些還具有迷人的香氣。

捧心蘭中文名字中的「捧心」倒也不是因為它們的花朵看起來如西施捧心般的擠眉弄眼,看起來像是西施捧心,而是因為它們的三片花瓣像花朵中心的蕊柱靠攏,看起來就像是環繞著花心(圖2)。有些人說捧心之名來自於俗稱國蘭的蕙蘭屬(Cymbidium)的捧心現象,但事實上國蘭所說的捧心並不是一個現象,而是對植物學上稱為側瓣(非國蘭界所稱的側瓣)構造的專有名稱,所以依此作為捧心蘭中文名稱由來似乎還要再加以商榷。

熱帶雨林溫室所栽培綠蘋果捧心蘭如今正值花期,整朵花瀰漫著一股如青蘋果般淡淡的青春氣息,歡迎您來欣賞。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上