:::
:::
:::

銀毛田字草(03/13)

銀毛田字草的孢子囊果
Marsilea drummondii 蘋科
植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》

 
圖1:銀毛田字草的幼葉與孢子囊果
圖1:銀毛田字草的幼葉與孢子囊果
 
圖2:葉片出現紅斑的銀毛田字草
圖2:葉片出現紅斑的銀毛田字草
 

本館植物園特展室《蕨類天堂在臺灣》常設展中展示著各式各樣的蕨類植物,它們形形色色的特殊姿態常讓讓人有美麗發想。為了讓大家有以蕨類為素材完成精美作品的親身體驗,植物園每個月都會邀請 Shelley's Garden 押花工作室盧秀麗老師進行「『蕨』色美景-押花DIY」的活動,廣受射會好評。

「『蕨』色美景-押花DIY」活動除了製作押花作品的體驗之外,還會針對每次的主題蕨類植物進行深度解說介紹,讓學員對這些素材有更多的認識,幸運的話還會有意想不到的驚喜。比如說在某次以田字草(Marsilea quadrifolia L.)為主題的課程裡就觀察到平常不容易見到的孢子囊果。

嚴格說起來,那天課程中看到的孢子囊果不是臺灣原生的田字草,而是另一種原產於澳洲的銀毛田字草(圖1)。銀毛田字草很早就被引進臺灣作為觀賞植物,在花市或是水族店裡常被稱為毛毛田字草。

臺灣只有1種原生的田字草,過去在水田中很容易看到,是讓農民非常頭痛的雜草,除草時只要有一小段沒清乾淨,很快就會長滿一大片。這些年臺灣水田少了,野生的田字草也越來越少見,反而是花市裡常常看見它的身影,還被不少人看成是幸運草。

現在臺灣花市裡可以看到的田字草不只1種,銀毛田字草也是常見的種類之一(圖2)。這種植物最大的特徵就是從葉柄到葉片都長滿銀白色的軟毛,看起來毛絨絨的,十分可愛,摸起來十分舒服。因為這些毛,當光線以不同角度照射時,葉子表面會呈現特殊光澤,更讓人著迷。只不過名為銀毛田字草,銀色的毛當然是它的正字標記,但它的葉片並不會一直維持綠色,比較成熟的葉片上常會出現不規則紅斑,有時甚至會整片葉子變成紅色,更增加它的觀賞價值。

銀毛田字草的孢子囊果(sporocarp)簇生在葉柄基部的莖節上,長滿銀白色的毛,摸起來很硬,要完全被水浸濕才會釋放孢子。據說在澳洲當地有鳥吃這些孢子囊果,但吃之後無法完全消化,所以孢子會隨著鳥類排遺擴散。除此之外,堅硬的孢子囊果也可以藉由水流傳播。曾經有人食用這些孢子囊果,磨碎後加水揉成麵糰。不過因為含有會影響維生素B1吸收的抗硫胺素 (Thiaminase),要經過處理後才能食用。

文:廖仁滄∕圖:廖仁滄  

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上