:::
:::
:::

口袋情人石斛蘭(04/04)

小巧可愛的口袋情人石斛蘭
Dendrobium Angel Baby‘Love Pocket’蘭科
熱帶雨林溫室

 
圖1:本館熱帶雨林溫室裡的口袋情人石斛蘭

圖1:本館熱帶雨林溫室裡的口袋情人石斛蘭

 
圖2:口袋情人石斛蘭的花
圖2:口袋情人石斛蘭的花
 

人們過門的時候總是匆匆來去,不是忙著走進哪裡,就是急著離開某處。如果懷抱著這樣的心境走過本館植物園熱帶雨林溫室,很可能就會與許多可愛的綠色精靈們失之交臂。

如果您最近走進溫室大門,可以試著停留在一個不會妨礙其他人進出的角落,放開自己感官,試著以不同方式感受熱帶雨林的氛圍,相信一定會被一股近似茉莉花的香氣所吸引。循著香氣探究味道的來源,可以發現這股清淡的香氣竟然來自於大門內動線指標下的一叢小白花,它就是本文主角口袋情人石斛蘭(圖1)。

從這叢蘭花的整個植株大小不難得「口袋」兩個字的由來,因為它的個子真的不大,一個成年人的手掌就可以握住整個植株。在這個人們居住環境普遍不寬敞的時代裡,這樣的尺寸正適合放在家中。口袋情人石斛蘭的白色花朵清淡素雅,沒有太過張狂濃烈的色彩,只有在唇瓣基部的地方有一抹淡淡的青綠(圖2),放在家中不會太顯眼,搶過其他物件的風采。

談到口袋情人石斛蘭的血統,要從西元1989年說起,當時日本人高木氏(Takaki O.N.)以自己在1988登錄的石斛蘭品種Dendrobium.Snow Angel及另一個名為Den.Snow Baby的品種為親本培育出Dendrobium Angel Baby,口袋情人石斛蘭正是從Dendrobium Angel Baby中被選拔出來的。這一系列的品種都是從白石斛(Dendrobium moniliforme (L.) Sw.)反覆雜交而來。野生白石斛的分布從印度東北部、中國大陸(四川、雲南、廣西、貴州、廣東、福建、浙江、安徽、江西、河南、陝西、甘肅等省)、朝鮮半島到日本,模式標本採於日本,臺灣山區也有分布。這是一個外型變異很大的物種,從植株大小、花的顏色、到唇瓣形狀,都會因為產地不同而有所差異。整體來說都具有植株體型不大、生長快、開花數量多的優點,所以常被人們運用在蘭花育種上。

口袋情人石斛蘭在臺灣市場上頗受歡迎,每年春季在各類大小花市中都不難見到它的蹤跡。只是把它放到碩大的熱帶雨林溫室裡,難免就顯得特別不起眼。不過溫室裡的口袋情人不只這一位,還有其他植株與其他各式各樣的蘭花都種植在不同的地方,想要找到它們,就看您看得仔不仔細?與它是不是有緣了。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上