:::
:::
:::

臺灣山蘇花(04/11)

以鳥巢為名的臺灣山蘇花
Asplenium nidus L.鐵角蕨科
植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》

 
圖1:臺灣山蘇花葉背的中肋上沒有脊狀突起

圖1:臺灣山蘇花葉背的中肋上沒有脊狀突起

 
圖2:本館植物園特展室展示的臺灣山蘇花
圖2:本館植物園特展室展示的臺灣山蘇花
 

想要學好「蕨類」,真的是要常常保持腦袋清醒,稍微一個沒注意就會把不同種類混在一起,看成是一樣的東西。就算幾乎每天看到,也可能因為太過習以為常,不會注意到新出現的竟然不一樣,往往發現時都已經長得很大棵。

植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》有許多蕨類,一樓展示臺灣原生種。靠近後門的地方有幾叢很大的南洋山蘇花(南洋巢蕨,Asplenium australasicum (J. Sm.) Hook.),很多人因此以為那個區塊全部都是一樣的植物,直到其中一叢葉背出現了孢子囊群,大家才注意到它的葉脈中肋上沒有脊狀突起(圖1)。這才驚覺,原來裡面有一棵臺灣山蘇花,而且已經成熟到可以長孢子了(圖2)。

臺灣山蘇花雖然以臺灣為名,卻不是臺灣特有種,世界分佈大略以非洲東部、馬達加斯加為西界,向東延伸到印度半島、中南半島、東印度群島、中國南部,往北到琉球群島,臺灣也包括在內。從菲律賓到太平洋眾島群、澳洲北部也都是它的分布範圍,可以說是熱帶亞洲的廣泛分佈種,從近幾年分子生物方面的研究來看,這其中可能還能再加以細分。臺灣則分布在全島中低海拔森林,是非常容易見到的蕨類。

臺灣山蘇花的拉丁文學名中,屬名Asplenium是由希臘文字首a-(無)與splenion(脾)合併締造而來,意思是說可以作為藥用植物,用來治病,脾臟就沒有毛病了,中文稱為鐵角蕨屬。種小名nidus則是「鳥巢」的意思,形容這種植物的外部形態像鳥巢,也有人因此稱它「巢蕨」。如果從學名來看,它最有資格被稱為「巢蕨」或「鳥巢蕨」,這從它的種小名就可以知道。有些學者把它和外觀非常相近的種類從鐵角蕨屬分出,另外獨立出Neottopteris這個屬,意思是長得像鳥巢的蕨類,是由拉丁文的neottia(鳥巢)與pteris(蕨類)合併締造而來,中文稱為巢蕨屬。臺灣山蘇花學名也就成為Neottopteris nidus (L.) J. Sm.。目前兩種學名都有人用,在不同資料裡會看到不同學名。

因為分布廣泛,數量也不算少,不同地區的人著重的地方也不一樣,所以臺灣山蘇花會有不同的地方名稱,例如在中國大陸雲南有尖刀如意散的名字,廣西則有七星劍的地方名,這些名字似乎都是從葉片形狀而來,聽起來十分有趣。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上