:::
:::
:::

鐵錫杖(04/24)

外型像仙人掌的鐵錫杖
Senecio stapeliformis G.D.Rowley 菊科
熱帶雨林溫室前方多肉植物區

 
圖1:鐵錫杖的頭狀花序

圖1:鐵錫杖的頭狀花序

 
圖2:本館熱帶雨林溫室前的鐵錫杖
圖2:本館熱帶雨林溫室前的鐵錫杖
 

節氣走到了穀雨,古代中國將這個時節的物候依序記為:「一候萍始生,二候鳴鳩拂其羽,三候戴任降於桑。」臺灣雖然因為地處熱帶而不容易感覺到浮萍因為季節變化產生枯榮,卻不難見到鳥禽在此時節換羽。此時代表的花信則是「一候牡丹、二候酴糜、三候楝花。」而今年臺灣的楝花在此時早已韶華盛極而飄零,春季花事已經過去。

本館植物園中的各種植物,有些開花時節早的,現在葉間枝梢已經可以看見逐漸圓熟醞釀的果實,開花晚的,樹間依稀可見落花殘跡。但在熱帶雨林溫室大門前方兩側的多肉植物區裡,許多植物靜默地綻放花朵,等待有緣人駐足欣賞。

在這個厚實的生命群裡,沙漠玫瑰(Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult.)可以說是其中最豔麗的一群,但玫瑰麒麟(Pereskia bleo (Kunth) DC.)與修面刷樹(Pseudobombax ellipticum (Kunth.) Dugand)也正以不同的花容吸引人們的目光。只是今天它們的風頭都被一朵艷紅色的花搶過,人們不斷討論的話題是:「這棵仙人掌怎麼會開出這麼漂亮的花?」(圖1)

其實這一「球」並不是一朵花,而是許多長在一起的紅色小花。對植物分類比較有概念的人會想到這是菊科植物的花,不是仙人掌。只是它的植株外型實在是太像仙人掌了(圖2),在沒開花的情況下,自然會被很多人看成仙人掌。

這種植物有個不是很美麗的名字,叫做「鐵錫杖」,在植物分類學上被歸類於菊科黃菀屬(Senecio,千里光屬),屬名是由拉丁文senex(老男人)締造而來,指本屬植物的果實上端有灰白色冠毛,看起來像老男人。臺灣也有本屬植物,已知種類約有9種,大多分布在中高海拔山區,只有蔓黃菀(Senecio scandens Buch.-Ham. ex D. Don.)比較容易在低海拔地區見到。不過人們很難將兩者聯想在一起,因為外型實在是差太多了。1975年有學者把鐵錫杖這類多肉植物從這個屬分出來,歸屬在仙人筆屬(Kleinia,肉菊屬),不過目前多數資料還是採用不另外獨立出來的看法。

乍看鐵錫杖的棒狀外型,真的會以為它是一種仙人掌。但仔細觀察之後可以發現,它沒有仙人掌科植物特有的刺座(刺窩)構造,植株頂端看起來像刺的葉子會乾枯掉落,然後在莖上留下痕跡,跟仙人掌也不一樣。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上