:::
:::
:::

維尼寇沙空氣鳳梨(05/02)

苞片鮮紅色的維尼寇沙空氣鳳梨
Tillandsia vernicosa Baker 鳳梨科
熱帶雨林溫室

 
圖1:本館熱帶雨林溫室中栽植的維尼寇沙空氣鳳梨
圖1:本館熱帶雨林溫室中栽植的維尼寇沙空氣鳳梨
 
圖2:維尼寇沙空氣鳳梨的紅色苞片與淡紫色小花
圖2:維尼寇沙空氣鳳梨的紅色苞片與淡紫色小花
 

空氣鳳梨真的是一群值得人們再三玩味的植物。還沒開花時的多變型態就已經讓人眼花撩亂,再加上花季時的各種苞片及花色變化,想要仔細辨識,往往需要一段不短時間,否則很容易弄錯。

以本文主角維尼寇沙空氣鳳梨來說,不開花時的整叢細長葉片很容易被看成多國花空氣鳳梨(Tillandsia stricta Jacq.)(圖1),但花軸開始生長之後,疊合成扁平劍狀的苞片就讓人可以看出兩種植物的不一樣。等到整個花序發育到某個階段,維尼寇沙空氣鳳梨的苞片會變成非常鮮艷的紅色,色彩接近白色的淡紫色小花就由花序軸基部向外開放(圖2)。

「維尼寇沙」這個名字是從這種植物的種小名vernicosa直接音譯而來,意思是「被油漆過的」,形容苞片具有像被油漆過的明亮光澤。它是由英國植物學家約翰‧吉爾伯特‧貝克(John Gilbert Baker,1834-1920)命名發表的物種,1887年被登錄。貝克曾經在英國皇家植物的標本館工作,曾經寫過石蒜科、鳳梨科、鳶尾科、百合科等植物及蕨類的書。

維尼寇沙空氣鳳梨原產地在南美洲的阿根廷、玻利維亞及巴拉圭,從海拔55公尺的熱帶地區到海拔2550公尺的冷涼高海拔地區都有分布,對環境的適應力強。原生種植株高度大約15到25公分,屬於中小型種類,但現在已經有人從原生種中選育出超過25公分的品種。

想要栽培維尼寇沙空氣鳳梨最好先有栽培其他簡單入門種類的經驗。雖然葉片質地堅硬,但它的根系發展不強,對栽培介質的抓力有限,所以栽培時要注意固定,以免掉落。它喜歡光照充足的環境,但夏季要避免陽光直射,以免植株曬傷。水分充足的環境也是它的最愛,如果水分不夠,葉片會出現皺縮的摺痕。但整體來說,它不是不容易栽培的種類。

本館植物園熱帶雨林溫室中栽種許多空氣鳳梨,進入大門後就可以看到。或許對有些人來說,這些只是一叢叢掛在架子上的銀灰色植物,但有機會真的可以好好觀察它們,也許會有新發現或者是從其中找到其他趣味。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上