:::
:::
:::

變色龍文心蘭(05/16)

花色特殊的變色龍文心蘭
x Wilsonara Guann Shin Howard‘Chameleon’蘭科
熱帶雨林溫室

 
圖1:熱帶雨林溫室中的變色龍文心蘭
圖1:熱帶雨林溫室中的變色龍文心蘭
 
圖2:變色龍文心蘭的花朵色彩瑰麗多變
圖2:變色龍文心蘭的花朵色彩瑰麗多變
 

文心蘭、百合、火鶴及劍蘭是臺中四大花卉產業,文心蘭產量更是全臺灣第一。很多人對於文心蘭的印象都是宛如跳舞女郎般的黃綠色花朵,其實黃綠並不是文心蘭的唯一色彩,文心蘭花朵色彩變化之多,真的是會讓人目不暇給。

一般人所說的文心蘭是指蘭科文心蘭屬(Oncidium)植物,包含許多種蘭花。它的屬名Oncidium是由希臘文的onkos(腫瘤)締造而成,1800年由瑞典植物學家奧洛夫‧斯沃茨(Olof Swartz)所命名,意指本屬植物唇瓣上有像腫瘤一樣的小突起,所以也被稱為瘤唇蘭屬,但沒有文心蘭這個名字普遍。這是個花朵型態變化很大的屬,不同資料裡可以看見不同分類處理。現在臺灣市場上所謂的文心蘭除了文心蘭屬植物之外,還包括親源相近的蘭花以及它們的交配種。這些廣義的文心蘭不但花色艷麗,花型也變化多端,身受人們的喜愛。

變色龍文心蘭是由人工培育出來的種類,早在1916年就已經出現,距離現在已經有超過百年的歷史,初次看到這種蘭花的人很難不被它那七彩寶石般的特殊花色所吸引(圖1)。要看出它有文心蘭屬(Oncidium)的血統不難,唇瓣的特殊形態與突起讓人很容易就看得出來。另外它還有蝸瘤蘭屬(Cochlioda)與齒舌蘭屬(Odontoglossum)蘭花的血統,分別繼承了前者的深色與後者的明顯斑點兩個特點,也就是說變色龍文心蘭是由三個不同屬的蘭花經過人工交配與培育而來,這也讓它顯得與眾不同(圖2)。事實上,人們把這一類由文心蘭、蝸瘤蘭與齒舌蘭三個屬一起育種而來的蘭花放在一個新的屬裡面,稱為威爾遜蘭屬(x Wilsonara)。屬名前面的x代表這個屬不是經過自然演化而來,而是一個人工作出來的屬。這個屬的蘭花除了有來自親本的特徵之外,還有花莖長、花朵數量多、耐寒性強等特點。

變色龍文心蘭有一個有趣的現象,那就是在不同環境下開出的花朵顏色會不一樣。通常在溫度比較低的時候所開的花比較偏紅,溫度高時開的花顏色則會比較淡。本館植物園熱帶雨林溫室裡不只一棵變色龍文心蘭,它們的花色都不太一樣。千萬別一位這樣就以為它們是不同品種,其實只是因為開花時的溫度不一樣所造成的差異而已。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上