:::
:::
:::

圓葉石葦(06/27)

葉片形狀像錢幣的圓葉石葦
Pyrrosia nummularifolia (Sw.) Ching. 水龍骨科
植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》

 
圖1:本館植物園特展室中展示的圓葉石葦
圖1:本館植物園特展室中展示的圓葉石葦
 
圖2:圓葉石葦的孢子囊群長在長形葉片上
圖2:圓葉石葦的孢子囊群長在長形葉片上
 

石葦屬(Pyrrosia)蕨類的葉片通常不大,不少種類的葉片長度甚至不超過5公分,如果密集生長就很有綠色地毯的感覺,讓人看起來很舒服。事實上,真的有些石葦屬植物現在已經被人們栽培作為觀賞植物,本館植物園特展室的《蕨類天堂在臺灣常設展》中就可以看到其中一些種類。

植物園特展室裡的小溫室的上方樓層可以看到一種植物,整片橢圓形的小葉片平貼在盆子與周邊的樹枝上,就像是覆蓋在上面的綠色鱗片,它的名字叫圓葉石葦。從這樣的中文名字就可以看出它的葉片特徵是圓形,但如果看過實體植株後會覺得比較接近橢圓形(圖1)。這種植物拉丁文學名中的種小名nummularifolia是由拉丁文的nummulus(硬幣)與folia(葉片) 合併締造而來,意思是「錢幣狀葉子的」,所以在中國大陸的資料中把它稱為「錢幣石葦」。nummularifolia這個字在某些資料中寫成nummulariifolia

仔細觀察這片圓葉石葦,會看見眾多橢圓葉中夾雜著一些長形葉片,長度大約是橢圓葉的兩倍以上。翻開這些長形葉片,可以發現葉背長了很多圓形孢子囊群(圖2)。仔細觀察比較可以發現,橢圓葉背後都不會有孢子囊群,這樣的葉片稱為營養葉。孢子囊群全部出現在長形葉後面,會長孢子囊群的長形葉稱為繁殖葉,這種兩形葉的現象常常可以在蕨類中發現。

圓葉石葦的營養葉長度大約2公分,繁殖葉長度可以超過5公分以上,這些葉片在細長橫走的根狀莖上不成叢的個別生長,野外環境中常常依附在石頭上,喜歡潮濕的環境。栽培時大多以蛇木板或蛇木柱作為基質讓它攀爬,有時也會把它種在地上,讓它順著樹幹往上長,構成一種原始的雨林景觀。

圓葉石葦的原產地是在亞洲南部到東南亞,從印度、緬甸、泰國、菲律賓、印尼等都有分布,中國南部的雲南也有,分布的海拔高度大約400公尺到1050公尺,臺灣目前栽培的人不多,不算普遍,但也不算是稀有的種類,或許只是見過的人不多,不然以它的可愛模樣,應該會很受歡迎。植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》中還有許多種從國外引進的蕨類,它們都有很高的觀賞價值,歡迎您有空來參觀。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上