:::
:::
:::

青紅心花燭(07/18)

以開心果為名的花燭品種-青紅心
Anthurium andraeanum cv. Pistache 天南星科
熱帶雨林溫室

 
圖1:熱帶雨林溫室中青紅心
圖1:熱帶雨林溫室中的青紅心
 
圖2:成熟度不同的青紅心苞葉會有不同的色彩變化
圖2:成熟度不同的青紅心苞葉會有不同的色彩變化
 

本館熱帶雨林溫室中的花燭(火鶴花)花海景觀是最讓人驚豔的景觀,很少人在走過可可樹(Theobroma cacao L.)後不被那壯盛花海吸引。這些被統稱為火鶴花的花燭,每種都有各自的故事,很多光看外觀就讓人興味盎然,更別說它們背後所隱藏的故事了。

最近紅刺露兜樹(Pandanus utilis Bory)樹頂刺球般的果實開始一粒粒掉落,將它們所在的斜坡邊緣鋪上一層不均勻的奇異色彩。在這片由橘綠色果實與褐色泥土鑲嵌而成的地面圖畫上,也種植了許多葉片形狀或色彩具有觀賞價值的花燭屬(Anthurium)植物。當然也有花色美麗的種類,青紅心就是其中之一(圖1)。

第一次看見青紅心的人常常會被苞葉(佛燄苞)的色彩所迷惑,腦中浮現這樣的疑問:「怎麼同棵植物的苞葉顏色差那麼多?」再比較肉穗花序的顏色,更會發現:「這朵花的花心(正確的說法是這個肉穗花序)跟另一朵不一樣?這一朵是尖端紅後面綠,那一朵是尖端綠後面紅?」(圖2)

它既然被叫做「青紅心」,當然色彩變化與青色及紅色有關。這個品種通常被歸類在綠花,人們欣賞它翠綠的苞片,但查閱更多資料後,會發現有些是把它歸在雙色群中。事實上,青紅心是色彩變化很大的花燭品種,苞葉色彩除了因為成熟度變化外,溫度與光照也會影響表現。在低光照與低溫度的地方,苞葉的綠色表現會沒有那麼好,加入出不同程度的粉紅色。有廠商刻意控制栽培環境,讓它的苞葉呈現粉綠雙色,以雙色品種上市。臺灣目前是以綠花品種上市,這種色彩不穩定就成為缺點,所以臺灣農業試驗所的專家以它與翠綠(Midori)兩個品種為親本,培育出來新品種臺農3號-綠精靈(Tainung No.3-Green Elf)。

青紅心品種名「Pistache」,意思是「開心果」(Pistacia vera L.),想來當初命名者覺得苞葉的淡綠色讓它聯想到開心果的種子。財團法人臺灣區花卉發展協會的型錄上把這個品種稱為「開心」,但沒有青紅心這個名字來得被普遍使用。臺灣另外有一個品種叫做「綠紅心」,是指「Verino」,與青紅心完全不同。

青紅心色彩表現雖然沒有其他綠花品種好,但它栽培容易產量大,切花的瓶插時間也久,所以在市場上還是佔有一席之地。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上