:::
:::
:::

瓜葉花燭(07/25)

半附生的葉花燭
Anthurium polyschistum R.E. Schult.& Idrobo 天南星科
熱帶雨林溫室

 
圖1:本館熱帶雨林溫室中展示的瓜葉花燭
圖1:本館熱帶雨林溫室中展示的瓜葉花燭
 
圖2:瓜葉花燭的花序
圖2:瓜葉花燭的花序
 

走進本館植物園熱帶雨林溫室,看見本館熱帶雨林溫室榴槤(Durio zibethinus Murray.)樹周邊的花燭花海景觀後,會想到攀爬在旁邊斜坡大樹上那棵葉子如星芒般放射的植物(圖1),竟然跟火鶴花一樣都是花燭屬(Anthurium)植物。

大部分人對火鶴花的印象種在地上,有著鮮麗苞葉(佛燄苞)的觀賞植物。事實上,它所隸屬的花燭屬中有不少種類是依附其它大樹生長的附生植物,加上葉子的顏色與型態有各種不同變化,如果不是剛好遇到花期,很容易就看成蔓綠絨屬(Philodendron) 植物。

熱帶雨林溫室裡這棵攀爬在紅刺露兜樹(Pandanus utilis Bory)上的植物最近可以看到花,但它整個花序幾乎都是翠綠色,與星芒般的葉片長在一起顯得特別不起眼,如果不是刻意尋找還真的是很難發現(圖2)。看見花序就會發現與周邊那些觀葉植物非常相似,就不難理解它們的親緣很近,如果還是不敢確認,那就仔細觀察它肉穗花序上的小花,可以發現每一朵都是同時具備雄蕊與雌蕊的兩性花,與蔓綠絨屬植物的單性花不一樣。

要說這棵植物的中文名字,那就是件很複雜的事了。如果用它的學名來查,很多網路資料稱它做鵝掌花燭。但鵝掌花燭這個名字也常常被拿來稱呼學名為Anthurium pedatoradiatum Schott的物種,更別說掌葉花燭這個本來就容易跟其他葉片掌形的種類混淆的名字。大麻葉花燭這個名字,沒見過大麻(Cannabis sativa L.)的人大概也無法聯想。至於多裂花燭這個名字比較符合它的葉片描述,但似乎用的人比較少。其他還有爪葉花燭、瓜葉花燭這些名字,而瓜葉花燭比較多人使用。

瓜葉花燭雖然種子是從地面上發芽,然後攀附其他植物向上生長,但不算是藤本植物。藤本植物終生都依靠生長在地上的根來吸收水分及養分,如果根爛掉或是驚的基部被砍掉,這棵植物就會死掉。有些植物種子在地面發芽後,莖在攀緣向上的過程中會長出不定根,除了緊緊抓住宿主避免掉落外,也可以吸收順著樹幹由上而下流動的雨水,如果地面根爛掉了,這些不定根可以取代原本根的功能,吸收植物生長需要的水分。這樣的生活方式叫做半附生,是介於藤本與附生間的一種形式,很多天南星科植物都會這樣,瓜葉花燭是其中之一。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上