:::
:::
:::

臺農7號-新貴粉花燭(07/04)

臺灣培育出來花燭新品種-臺農7號-新貴粉
Anthurium andraeanum cv. Tainung No.7–Upstart Pink 天南星科
熱帶雨林溫室

 
圖1:本館熱帶雨林溫室中展示的臺農7號-新貴粉
圖1:本館熱帶雨林溫室中展示的臺農7號-新貴粉
 
圖2:臺農7號-新貴粉的花序
圖2:臺農7號-新貴粉的花序
 

現在走進本館熱帶雨林溫室,最讓人眼睛為之一亮的景觀就是榴槤(Durio zibethinus Murray.)樹周邊的花燭花海景觀。這種俗稱火鶴花的植物經過人們育種,苞葉(佛燄苞)出現各種色彩與型態變化,繁複的程度讓人目不暇給,宛如身在一片熱情之海中。

這片美麗的花燭花海是以之前植物園特展室辦理的花燭特展及火鶴花特展的展品為基礎,展後移植熱帶雨林溫室,讓每棵植物除了呈現花漾之美外,還能發揮最大的科普功能,讓更多人認識這群臺灣十大外銷花卉之一的美麗植物。但別以為植物園只偏重視覺效果。仔細觀賞,這片花海之中可是藏著許多驚喜,有些是臺灣的專家們培育出來的新品種!

2012年8月17日,行政院農業委員會農糧署公告兩種花燭(火鶴花)新品種,這兩個品種都是由農業試驗所莊耿彰先生培育出來的,其中臺農7號-新貴粉(Tainung No.7–Upstart Pink)在熱帶雨林溫室這片花海中也可以看到,以大而粉嫩的佛燄苞吸引人們的注意(圖1)。

公告對於新貴粉這個新品種的花朵性狀是這樣描述的:「花梗長度中,苞葉突出葉面,苞葉大、卵形,苞葉具肩部,苞葉肩部相對位置微內翹,苞葉尖端形狀廣銳尖,苞葉表面主要顏色粉色(RHS 52D),表面皺縮程度弱,苞葉缺口至肉穗花序基部的距離短。」簡單的說,這是一個苞葉大且粉紅的花燭品種。中間肉穗花序則是「長度中等,縱軸彎曲性直,未成熟肉穗花序基部主要顏色粉紅色、上部主要顏色紅色,成熟肉穗花序上部主要顏色紅色。」也就是說它的花序軸直,上半段是紅色,下半段粉紅色。這些特徵都可以在溫室這棵植物上看到(圖2)。

臺灣市面上能看到的粉紅色花燭品種本來就不多,而且大部分品種的苞葉在高溫期或夏天都會有褪色的狀況,觀賞價值因此降低,有些品種則是在低溫期或冬天在苞葉基部出現綠色,產生綠肩。新貴粉雖然在夏天也會褪色,但沒有其他品種那麼明顯,觀賞價值比較高。2016年時它已經被授權給花農生產,也許再過沒多久,市場上就能看見。

熱帶雨林溫室中的花燭數量眾多,除了觀花類外,不少觀葉類也進入花期,我們將會陸續為大家介紹這些平常沒被注意到的植物。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上