:::
:::
:::

叢立孔雀椰子(11/20)

花序汁液含糖分的叢立孔雀椰子
Caryota mitis Lour. 棕櫚科
本館戶外庭園

 
圖1:本館戶外庭園栽種的叢立孔雀椰子
圖1:本館戶外庭園栽種的叢立孔雀椰子
 
圖2:叢立孔雀椰子的未成熟果實
圖2:叢立孔雀椰子的未成熟果實
 

不知道從哪飛來一群孔雀,羞怯地將頭藏在樹叢裡,只露出碩大尾巴隨風搖擺。走近一看,原來不是孔雀,而是一種小葉像魚尾巴的棕櫚樹,小葉排列成羽毛形狀,讓人以為是翠綠的孔雀尾巴。

這是一種叫做叢立孔雀椰子的植物,在面對本館西屯路入口廣場右側就可以看到兩大叢,雖然主幹上沒有分支,地上卻有很多樹幹叢生在一起。在《中國植物誌》中把它稱為「短穗魚尾葵」,產於海南、廣西等省區,另外分布在越南、?甸、印度、馬來西亞、菲律賓、印尼的爪哇等地。文獻紀錄中,臺灣是在1896年由日本人引進,現在被廣泛栽培在公園綠地中,作為庭園景觀樹,不少學校裡也有,所以很多學生也都認識這種美麗的植物。

叢立孔雀椰子學名拉丁文中的屬名Caryota是由希臘文中karyon(堅果)締造而來,意指該植物果實為內果皮堅硬的核果,中文稱為孔雀椰子屬。種小名mitis則是「無刺的」的意思,文獻紀錄中,這種植物全株都沒刺。

雖然這種植物沒有刺,但不代表它好欺負。它魚尾狀小葉的邊緣呈現不規則撕裂狀,幼芽時所有小葉集中在一起,摸下去會有刺痛感覺。一串串綠色果實雖然看起來無害,人們接觸到汁液也是會奇癢無比。過去曾有人撿拾叢立孔雀椰子果實(圖2),處理時沒有戴手套,結果雙手因此癢了好幾天。也曾經有頑皮的孩子故意去撿沒熟的果實,把汁液塗在同學身上惡作劇,害同學身上發癢。

臺灣市場上可以看到一些用「銀線菩提子」作成的手鍊或項鍊。這些所謂的「銀線菩提子」、「小銀線菩提子」或「金線菩提子」大多來自孔雀椰子屬(Caryota)植物,收集種子後再加以研磨拋光而成,有些識貨的人會自己去公園綠地收集叢立孔雀椰子的種子來處理。如果想收集它的種子,千萬別忘記它果實汁液有毒,而且沒有成熟的果實毒性最強,最好還是從地上撿拾已經變黑熟透的果實,回家後雙手戴上手套處理。

在《中國植物誌》的記載裡,叢立孔雀椰子莖的髓心含有可食用的澱粉,花序液汁含糖分,可以製糖或釀酒。或許因為可以釀酒,所以它也有酒椰子的別名,但臺灣目前幾乎沒有看到有人如此使用。

文/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上