:::
:::
:::

反光藍蕨(12/04)

反射耀眼藍色光澤的反光藍蕨
Microsorum thailandicum T. Boonkerd & Noot. 水龍骨科
植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》

 
圖1:本館植物園特展室展示的反光藍蕨
圖1:本館植物園特展室展示的反光藍蕨
 
圖2:反光藍蕨的孢子囊群
圖2:反光藍蕨的孢子囊群
 

您或許會以為展示蕨類的地方一眼望去一定是一片碧綠,看過反光藍蕨(圖1)之後,相信一定會修正這樣的看法。

植物園特展室現正辦理《蕨類天堂在臺灣》常設展。雖然說裡面栽種的植物以臺灣原生蕨類為主,不過沒有忘記世界上其他少見或是美麗的蕨類,這些來自異鄉的外國植物都被栽種在二樓平臺上,等著識貨人上樓欣賞。

在這片姿態或色彩特殊的植物中,反光藍蕨絕對不屬於體型最大的那一群,但看過的人絕對是印象深刻,畢竟那種美麗的藍色反光在自然界中並不常見。

反光藍蕨被人們描述的時間並不久,是在21世紀才被發表,2001年由泰國他威薩地‧布克爾(Thaweesakdi Boonkerd)博士與荷蘭植物學家漢斯‧彼得‧諾特博姆(Hans Peter Nooteboom),其中前者更因為相關研究取得英國杜倫大學(University of Durham)的博士學位。

目前臺灣市場上最容易看到的藍色蕨類大概就是別名藍草的翠雲草(Selaginella uncinata (Desv. ex Poir.) Spring)了,不過顏色偏粉藍,整個植物給人的感覺也比較柔弱。但反光藍蕨就不一樣了,不但質地堅硬,所呈現的藍色也帶著金屬光澤,看起來就很陽剛。以個人栽種的經驗,反光藍蕨對於缺水的忍受程度蠻高的,對於水分要求沒那麼高,不過偏高的空氣濕度對於它的生長比較好,如果想要顏色漂亮,充足的水分就是必須的。光線需求方面,反光藍蕨也可以忍受不同範圍的光照,從明亮、半遮蔭到非常陰暗的環境都可以存活,但要長得漂亮,就不要直接放在大太陽底下曬,也不要放在太暗的地方,明亮的環境可以讓它的藍色更加明顯,看起來更漂亮。

光從外觀來看,不難看出為何反光藍蕨會被歸屬在水龍骨科裡。翻過它的成熟葉片,錯落如夜空星圖的無孢膜孢子囊群(圖2),更可以看出它是星蕨屬(Microsorum)的成員。Microsorum這個名字是從希臘文的mikros(小)與soros(點)合併締造而來,意指此類植物的孢子囊群分布在葉背,狀如滿天星星的小點。這個屬名常被誤寫為MicrosoriumMicrosoreum。反光藍蕨的學名種小名thailandicum是「泰國的」的意思,所以有時也被稱為泰國星蕨或暹羅星蕨。暹羅是泰國的舊稱。

植物園特展室裡還有其他特殊蕨類,歡迎大家有空常來。

文/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上