:::
:::
:::

新店線蕨(09/10)

以新店為名的新店線蕨
Colysis shintenensis (Hayata) H. Ito 水龍骨科
植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》

 
新店線蕨

圖1:本館植物園展示的新店線蕨

 
新店線蕨

圖2:新店線蕨的孢子囊群

 

《國際植物命名法規》(ICBN)規範中,第一次合法發表的名稱擁有先取權優勢,所以如果有植物的學名被合法發表後,學名更動時要保留原本的種小名,而且為了表示尊重,新學名裡要最先命名者的名字。如果學名更改後還有變動,最先命名者的名字還是要保留,然後加上新學名發表人姓名。原本以為是兩個不同物種的東西合併成相同物種時,兩個學名要合併成一,先發表的會被保留,後發表的列為異名。

新店線蕨最早是由日本植物學家早田文藏(Bunzo, Hayata)1919年在《臺灣植物圖譜》書中發表,當時所用的學名是Polypodium shintenense Hayata,放在水龍骨屬(Polypodium)中,種小名shintenense是「新店的」的意思。1935年日籍學者伊藤洋(Hiroshi,Ito)在《植物?究?誌》將這種植物改歸於線蕨屬(Colysis)中,學名變成了Colysis shintenensis (Hayata) H. Ito。

伊藤洋這個名字或許很多人不熟悉,但臺灣有一種非常稀有的植物以他的姓氏為名,那就是伊藤氏原始觀音座蓮。有些人誤以為伊藤氏原始觀音座蓮是由姓伊藤的人命名發表,但從當初發表學名Archangiopteris itoi Shieh可以看出來,這種植物中文名中的伊藤氏是因為種小名itoi而來。會以他的姓氏為名,起因於伊藤洋是命名者中興大學植物系謝萬權教授的老師,為了紀念才用來命名。而新店線蕨是因為由伊藤洋做學名處理,所以他的名字是放在整個學名的最後面,也就是命名者的位置上。

現在可以查得到的資料裡,新店線蕨學名有時會被寫作Colysis x shintenensis (Hayata) H. Ito。屬名跟種小名之間的x符號代表這種植物是雜交種。新店線蕨目前在臺灣只零星分布於北部低海拔海邊丘陵地森林內,除了臺灣之外只有日本南部有,但數量都不多。有人從這種植物葉片基部的裂片數量與位置常有變化,還有同一株植物裡除了有裂片的葉子外,也會有無裂片的單葉來推測它應該是雜交種,後來作染色體數量研究時發現數量是三倍體,確認它三倍體雜交種的身分,推測親本應該是萊氏線蕨(Colysis wrightii Ching)跟橢圓線蕨(Colysis pothifola (Don) Presl),但這兩個分類群目前都還需要進一步確認種的範圍,所以新店線蕨到底真正的歸屬是什麼,還需要更多研究才能確認。這3種蕨類在本植物園特展室裡都有,有興趣的人可以來好好觀察它們的差異。

文字、圖片:廖仁滄

 

2019 / 11 / 08 更新

收藏
回到最上