:::
:::
:::

恆春石斑木(09/24)

花序疏被毛的恆春石斑木

恆春石斑木 Rhaphiolepis indica (L.) Lindl. ex Ker var. shilanensis Yang & Liu 薔薇科
栽植區域:季風雨林區
 
圖1: 本館植物園栽種的恆春石斑木
圖1: 本館植物園栽種的恆春石斑木
圖2:恆春石斑木的花序
圖2:恆春石斑木的花序
 

天地萬物總是依照時序前進,停留是?那,轉身是天涯,所以春花秋月總是能激起人們的無限感懷,錯過了就是明年再見。

不少植物給人的印象都是春天開花,但隨著網際網路發達,一般人不用經過特別訓練也可以直接用手機拍照後上傳,這也讓從前不被注意到的現象受到關注,甚至改變以往的敘述。例如過去很多人以為油桐(Aleurites montana (Lour.) Wilson)每年只有春夏之交的四月到五月會開花,如果不在這個花期看見開花,就會說是氣候異常。但經過幾年的資訊累積後,大家發現它在入秋,甚至是年底都還會再開一次花,也就是每年最多可以開到三次花,只是後兩次開花的量比較少,不容易形成四月雪的景觀。有些在地的解說員現在也不會強調油桐每年的開花次數。

除了油桐之外,有些被認為只在春天開花的植物每年也會開兩次以上的花,剛開始被觀察到時,會被當成氣候或是植物本身異常,但連續幾年都這樣就代表這是植物本身的習性。這樣的習性除了讓人們增加驚喜之外,也方便作自然觀察的人們,觀察次數增加就可以作進一步研究。

這陣子本館植物園季風雨林區裡的恆春石斑木開花了,粉桃紅色的小花體型雖然不大,在一片濃綠葉叢間卻顯得特別明顯(圖1)。之前就不少人對於季風雨林區裡的這幾棵石斑木很有興趣,但卻無法確認到底是哪一種,現在看到它們的花序,從上面沒有濃密的銹色絨毛,就可以看出它是臺灣特有的恆春石斑木(圖2)。

恆春石斑木最早是由日本人金平亮三於1936年在《臺灣樹木誌》上發表的植物,當時被視為獨立種,命名為Rhaphiolepis hiiranensis Kanehira,種小名hiiranensis是「希蘭山的」的意思。後來在1952年時被併入石斑木(Rhaphiolepis indica Lindl.)中,當作是變種,學名寫作Rhaphiolepis indica (L.) Lindl. ex Ker var. hiiranensis (Kanehira) Li。到了2002年,因為金平亮三的著作是在1936年以英文發表,而1935年1月1日之後發表的新種需以拉丁文發表,所以有人把學名改成Rhaphiolepis indica (L.) Lindl. ex Ker var. shilanensis Yang & Liu,因此在不同資料上可以看見不同學名。

因為季風雨林裡的這幾棵恆春石斑木種的時間不長,所以今年9月開花的現象是偶然還是它的本身習性如此,就要靠有興趣的人持續注意了,也許幾年之後,我們對這種植物也會有不一樣的敘述哩!

2019 / 11 / 08 更新

收藏
回到最上