:::
:::
:::

煙火樹(02/26)

滿樹花開如煙火的煙火樹
Clerodendrum quadriloculare (Blanco) Merr. 馬鞭草科
本館戶外庭園

 
圖1:本館戶外庭園的煙火樹

圖1:本館戶外庭園的煙火樹

 
圖2:煙火樹的花
圖2:煙火樹的花
 

對於現在的臺灣人來說,最有傳統春節熱鬧氣氛的日子已經不是除夕春節了。與除夕春節的團圓溫馨相比,元宵節的燈會有更歡樂的氣氛,很多地方也都應景地辦理燈會,有時更會加上煙火讓場面更熱烈。不過煙火是一次性的施放,施放時的安全與施放後的管理也常成為主辦單位頭痛的課題,所以近幾年漸漸有被光雕或燈光秀取代的趨勢。

喜歡看煙火的人不要因此失望,大自然裡很多東西都能呈現出類似夜空煙火的美感,花朵盛開時的煙火樹就是其中之一。

科博館立體劇場外側大草坪接近健行路高處種著一棵煙火樹(圖1),每年春節前後開始開花,花期可以到清明左右,花開時的滿樹燦爛,絕對不比煙火遜色。

煙火樹據說是在1998年左右從菲律賓引進臺灣。除菲律賓外,巴布亞紐幾內亞也是它的產地,現在包含美國加州南部在內的許多熱帶區域都有栽植。因為這種植物比較需要溫暖的環境,剛開始引進臺灣時大多栽種在南部,現在臺灣全島都有人種。整體而言,在中南部的生長狀況比較好。

看到這種植物開花時的壯盛景象就不難理解煙火樹名字的由來。開放時像煙火炸開的圓球形花序,裡面每朵花都有紫紅色花冠筒,頂端再裂成5片細長的白色花瓣,看起來非常顯眼(圖2)。加上煙火樹開花時會有好幾個花序一起開,真的就像是樹上同時炸開了很多煙火。除了花朵之外,煙火樹的葉子正面是偏暗的深綠色,背面是更暗的紫紅色,跟花朵的明亮色彩有非常的對比效果,這也讓它給人更強的視覺震撼,越來越多人會在庭院栽植,公園裡也可以見到。

煙火樹的拉丁文學名中,屬名Clerodendrum是由希臘文kleros(幸運)與dendron(樹)合併締造而來,這是因為該植物具有變異藥物性能的特色,是好像要視幸運才能碰到的樹,中文稱為海洲常山屬或大青屬,因此煙火樹也有紫背大青的別名。這個屬也有人稱為山茉莉屬,所以煙火樹也被稱為星爍山茉莉,但一般會把安息香科Huodendron這個屬稱為山茉莉屬,用山茉莉這個名字容易混淆。至於煙火樹的種小名quadriloculare則是希臘文字首quadri-(四)與loculus(室)合併締造而來,意指它的子房分為四室。

文 /圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上