:::
:::
:::

裂辦朱槿(03/19)

天然小花籃-裂辦朱槿
Hibiscus schizopetalus Hook. f. 錦葵科
本館戶外庭園

 
圖1:本館戶外庭園的裂瓣朱槿
圖1:本館戶外庭園的裂瓣朱槿
 
圖2:外形像燈籠的裂瓣朱槿花朵
圖2:外形像燈籠的裂瓣朱槿花朵
 

不要以為所有的花都是朝著天空開放,自然界裡還是有很多面向大地開放的花,它們不一樣的姿態反而更惹人憐愛。

裂瓣朱槿與南美朱槿都是向下開的花,都以獨特姿態吸引人們目光,但它們給人的感覺卻完全不一樣。南美朱槿像是身穿大紅袍的貴婦,雖然穿著時尚,卻把自己裹的密不通風。裂瓣朱槿卻像是穿著紅裙的少女,上翻的花瓣宛如嬉戲時被風兒翻飛的裙襬。

對於生長在鄉間的人們來說,裂瓣朱槿往往充滿童年回憶。這種植物的花從連同長長的花梗整朵採下來後,提在手上就是一個紅色小燈籠。這個燈籠不用燈火,光憑美麗造型就能讓人一眼難忘,所以有燈籠仔花、燈仔花、吊燈花、吊燈扶桑等等相關別名。有些人會把細長的花蕊整個摘掉,這樣整朵花看起來不但像燈籠,更像一個小花籃,只是這個小花籃裡裝不下其他花朵。

對於調皮的小男生來說,裂瓣朱槿是比南美朱槿更讓他們喜歡的花,這是因為如果把花瓣跟花蕊通通剝掉拔起來,留下來的子房會比較大,弄下來黏在鼻子上的效果更加明顯。雖然有趣,但這樣與花草一起遊戲的生活似乎與現在臺灣孩子的距離越來越遠了。

裂瓣朱槿那根長長的花蕊其實不是一根花蕊,而是長在一起的很多根雄蕊跟雌蕊。最中央是前端裂成5條細絲的雌蕊,每條細絲頂端都有一個膨大的柱頭,可以黏住被昆蟲帶來的花粉。雌蕊只有一根,被許多條花絲基部連結成筒狀的雄蕊包圍在裡面,只有柱頭露在外面。合生在一起的雄蕊只有花絲頂端各自分離,各自長著可以產生花粉的黃色花藥,這種構造在植物學上叫作單體雄蕊,在錦葵科植物花朵中很容易就能觀察得到。

在過去的年代裡,裂瓣朱槿與南美朱槿都是常被栽種在路邊或家戶前作籬笆的植物,不需要太多照顧就可以生長得很好。但現在市區公園裡似乎不太容易見到,或許是它生長速度太快,如果沒有修剪會顯得凌亂的關係吧!這種非常適應臺灣環境的植物原產熱帶非洲,很早就被引進栽培。本館把它跟其他錦葵科植物一起栽種在立體劇場外側大草坪的斜坡上,幾乎整年都可以看見花,歡迎大家有空時前來欣賞。

文∕圖:廖仁滄  

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上