:::
:::
:::

石化野雞尾(04/30)

羽片尖端像小手的石化野雞尾
Pteris cretica cv. 'Wimsettii' 鳳尾蕨科
植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》

 
圖1:本館植物園展示的石化野雞尾

圖1:本館植物園展示的石化野雞尾

 
圖2:石化野雞尾的假孢膜與孢子囊群
圖2:石化野雞尾的假孢膜與孢子囊群
 

希臘神話中有一個被海神波塞頓所愛的美麗少女叫梅杜莎,因為她以為自己的金色頭髮比雅典娜更美,激怒了雅典娜,所以頭髮都被變成毒蛇,成為身上長滿蛇髮女妖。除此之外,任何人只要看見梅杜莎的眼睛都會被石化,變成不能動的石頭。

在植物體上也可以看見石化的現象,但這個石化並不是變成石頭,而是植物生長點受到不明刺激後產生的一種變異。發生這種突變時,生長點會從一個變成很多個,外型變成像山石堆積的型態。如果是生長點變成帶狀的叫做綴化,外型常會出現波浪狀。不過石化與綴化的定義太過相像,現在有人把石化另外定義成葉子發生變異成不規則的,產生像石頭紋路般的線條或凸起。

通常人們看見石化的變異大多在多肉植物與仙人掌上,但這不表示只有它們會產生這種變化,石化野雞尾就是在蕨類植物上發生石化的例子。

本館植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》的二樓有一盆特殊的蕨類植物,每片葉子前端的羽片都有像綠色小手的東西(圖1),它的名字叫做石化野雞尾,是大葉鳳尾蕨(Pteris cretica L.)的一個栽培品種。

為什麼會發生這樣的變異呢?這就要從植物葉片演化的過程說起。植物葉子是由莖演化而來,在演化的過程中發生平面化與蹼狀化的現象,所以一片葉子可以看成是一段特化的枝條。現在這些特化枝條中某些枝條的頂端生長點發生變異,產生多個生長點,於是就變成外觀像是長滿小手的模樣。

大葉鳳尾蕨的葉子有兩種型態。營養葉比較短,感覺比較平展,會向四周傾斜,孢子葉比較長而且直立。石化野雞尾在這兩種葉子上都有石化的現象。如果翻開石化鳳尾蕨的孢子葉來看,可以發現它的孢子囊群似乎不會長在發生變異的地方,所以羽片邊緣反捲的假孢膜也不會長在石化的地方(圖2)。

石化野雞尾對於光照的要求不高,栽培管理上也與大部分的室內觀賞植物差不多,不需要特別照顧,又擁有特殊的葉片型態,喜歡蕨類植物的人或許可以考慮在居家環境中種一盆來欣賞。

鳳尾蕨類的栽培變異還有很多,除了型態變異外,還有色彩的變化,將來有機會再跟大家介紹。

文/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上