:::
:::
:::

百子蓮(06/11)

夏日盛開的百子蓮
Agapanthus africanus(L.) Hoffmanns. 石蒜科
本館庭園

 
百子蓮
圖1:本館戶外庭園中色彩偏白的百子蓮
 
百子蓮
圖2:花色藍紫的百子蓮
 

前幾天剛過芒種,隔天就是端午節。過了端午,可以明顯感受到屬於夏季的酷熱,加上滿布空氣中的濕度,人體不容易排汗,溫熱的感覺讓人懶散,真的應了那句俗諺:「芒種夏至天,走路要人牽,牽的要人拉,拉的要人推。」本館庭園中許多在春天綻放美麗花朵的植物花期也逐漸步入尾聲,不少幼嫩的果實持續發育中,不過這不代表這個時候沒有花可以欣賞。例如別稱愛情花的百子蓮,浪漫的淡紫色花朵就延續5月時的盛開樣貌。

本館立體劇場外側庭園接近健行路與博館路交叉口的低緩小坡上,有個種滿球根花卉的區域,六月初孤挺花(Amaryllis hybridum)、紫嬌花(Tulbaghia violacea Harvey)等花期已經結束,但整片百子蓮讓人驚豔,隨著開放時間不同展現不同時期的美(圖1)。

百子蓮原產於非洲南部的印度洋沿岸至北部的林波波河(Limpopo River)流域,約在17世紀被引入英國栽培,深受人們的喜愛,現在是歐洲庭園中夏季常見的球根花卉,花色從藍紫到白都有,呈現不同程度的深淺色彩。

臺灣夏季開冷色調花的植物不多,像百子蓮這樣大型的種類更少。它的花序像個藍紫色大球,看起來非常顯眼,彌補臺灣夏季草花大多矮小而且偏向黃、紅色系的缺點,所以這幾年在臺灣公園綠地裡越來越容易看到,搭配其他植物或單獨使用,為人們在慵懶夏季裡帶來由視覺觸發的清涼感受。

植物分類上,使用1958年發表克朗奎斯特系統(Cronquist system)的人把百子蓮放在百合科,其它分類系統則是放在石蒜科。根據基因親緣關係分類的APG系統(Angiosperm Phylogeny Group system) 在1988年把它跟同屬植物單獨成一個百子蓮科,2003年經過修訂的APG II 系統中認為百子蓮科可以選擇和蔥科及石蒜科合併,到2009年的APG III系統認為要併入石蒜科,成為百子蓮亞科。所以不同資料可以看見百子蓮被歸屬在百合科、石蒜科、百子蓮科等不同科中。

百子蓮除了作為景觀及盆花栽培,也可以採收作為切花使用。不過它的切花對環境變化敏感,而且盆插的壽命也短,所以臺灣市場上比較少看到。如果想要延長切花的觀賞壽命,最好在清晨採收,然後在切口黏液乾燥前插入水中,以免對抽水性產生不良影響,瓶插壽命大約能維持在7到10天。

文/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 04 更新

收藏
回到最上