:::
:::
:::

藍痕奇柱苣苔(06/18)

斑紋特殊的藍痕奇柱苣苔
Deinostigma tamiana (B.L.Burtt) D.J.Middleton & H.J.Atkins 苦苣苔科
植物園特展室

 
藍痕奇柱苣苔
圖1:植物園特展室中的藍痕奇柱苣苔
 
藍痕奇柱苣苔
圖2:藍痕奇柱苣苔花朵中的特殊斑紋
 

植物園特展室展示扁葉馬尾杉(Huperzia nummulariifolia (Blume) Jermy)的盆子裡長滿一種心形葉片的植物,肥厚質感加上密布細毛,看起來像非洲菫(Saintpaulia ionantha Wendl.)。這叢植物最近開花了,白底紫斑的筒狀小花十分雅致,很多人到此時才恍然大悟,原來它不是非洲菫(圖1)。

臺灣市場上稱這種植物為雙心皮草,但這個名字跟原生於臺灣中南及東部低海拔,學名為Chirita anachoreta Hance的植物相同,最好少用。植物園特展室裡出現的這種原產地在越南,兩者完全不同,因為花朵裡兩塊藍紫色斑點酷似人臉上流出來的鼻涕痕跡,很多人叫它流鼻涕(圖2)。

這種植物身世複雜,最早它與臺灣的雙心皮草都被放在苦苣苔科的雙心皮草屬(Chirita)裡,屬名Chirita來自尼泊爾土名。這個屬在中國大陸稱為唇柱苣苔屬,所以臺灣原生的雙心皮草稱為光萼唇柱苣苔。流鼻涕後來被歸屬在報春苣苔屬(Primulina),也就是說被人與原來的歸屬分家,再用雙心皮草來叫它就很奇怪,更別說之後它又被放到奇柱苣苔屬(Deinostigma)裡,又再分了一次家。

奇柱苣苔屬植物成員不多,目前已知只有7種,屬的特徵是葉互生,花梗以一定的角度偏離花心,很多種類植株有?毛,屬名是由希臘文deinos(奇怪的)與stigma(柱頭)合併締造而來。所以不同資料裡,可以看到它的學名有Chirita tamiana B.L.Burtt、Primulina tamiana (B.L.Burtt) Mich.Moller & A.Weber、 Deinostigma tamiana (B.L.Burtt) D.J.Middleton & H.J.Atkins三種不同寫法。中文名字則從藍痕唇柱苣苔、藍痕報春苣苔到藍痕奇柱苣苔。這些名稱變化其實是沒多少年的事,所以也有植物玩家只記「流鼻涕」這個名字,但把這個聽起爆笑的名字放在這種花朵清雅的植物上,雖然容易記,卻也不免讓人覺得啼笑皆非。

如果沒有開花,藍痕奇柱苣苔外觀與非洲堇幾乎一模一樣,但它們原產地一個在非洲東部海拔高度1500公尺以上地區,一個在熱帶亞洲,所以習性不太一樣。臺灣平地栽培非洲堇要避免高溫,但藍痕奇柱苣苔就沒有這個問題,對高溫的忍受度比較高。喜歡種非洲堇卻無法讓它們在夏天吹冷氣的人,可以考慮種一些來欣賞。不過它不像非洲堇那麼容易用葉插法繁殖,要更久時間才會長新芽,所以現在大多利用播種法來繁殖,如果植株夠強壯,也可以利用分株法。

文/圖:廖仁滄

2019 / 10 / 04 更新

收藏
回到最上