:::
:::
:::

香水合歡(07/02)

葉子像含羞草的香水合歡
Calliandra brevipes Benth. 豆科
本館戶外庭園

 
圖1:本館戶外庭園中的香水合歡
圖1:本館戶外庭園中的香水合歡
 
圖2:香水合歡的花
圖2:香水合歡的花
 

本館戶外庭園有栽種美洲合歡(Calliandra haematocephala Hassk.),與紅粉撲花(Calliandrea emerginata (Humb. & Bonpl.) Benth.)是不同植物。有人看了特地觀察後來電詢問相關問題,也有人詢問種在孤挺花旁的是哪一種合歡(圖1)?很高興能讓大家對本館庭園植物有更多的關注,為讓大家有更多認識,趕跟大家介紹這種植物。

植物園在民國99年6月25日到12月19日曾在特展室辦過《就是這個味兒!-蝴蝶食草及蜜源植物特展》,當時展出300多種臺灣蝶類食草與蜜源植物。展覽結束後,這些植物成為本館活體蒐藏,栽培在苗圃或本館適合場域中,香水合歡也因為這樣被種植在戶外庭園。

美洲合歡屬(Calliandra)的屬名是從希臘文kalli(美麗)與aner或andros(雄性)合併締造而來,指這個屬的植物有美麗的雄蕊。香水合歡種小名brevipes 是由拉丁文字首brevis-(短的)和字尾-pes(柄)合併締造而來,意思是「短柄的」。順帶一提,-pes這個字尾也有腳的意思,所以brevipes這個字如果用在動物身上是「短腳的」的意思。

與其他同屬植物相比,香水合歡二回羽狀複葉上的小葉明顯細小很多,第二回葉片上有30到40對長度大約1公分的小葉,乍看之下與含羞草(Mimosa pudica L.) 很像,但仔細觀察就可以發現含羞草葉柄比較長,二回羽狀複葉生長方式也不一樣。有趣的是,香水合歡的葉片如果觸碰也會有閉合的現象,只是沒有含羞草靈敏。它夜間會有睡眠運動,甚至陰天時也會閉合,所以有夜合樹的別名。美洲合歡屬的花序外形像粉撲,所以也被稱為粉撲花屬,香水合歡因為葉片細小,也被稱為細葉粉撲花。

本館戶外庭園中還有一種蘇利南合歡(Calliandra surinamensis Benth.),也就是很多人所稱呼的粉撲花。香水合歡與它非常相像,也常有人弄錯。蘇利南合歡也是二回羽狀複葉,但第二回葉片上的小葉對數只有8到12對,小葉卻比較長,有1.2到2.2公分。用花來作比較,雖然兩種植物的花絲都是基部白色,頂端粉紅色,但香水合歡花朵基部的白色筒狀構造沒有蘇利南合歡明顯(圖2),可以用來作區別。

香水合歡大約從5月開花,可以一直持續到10月,整個暑假期間都是花期,歡迎大家一起來欣賞它那宛如煙火炸開的美麗花朵。

文字、圖片:廖仁滄

2019 / 10 / 30 更新

收藏
回到最上