:::
:::
:::

孔雀椰子(11/05)


會給人刺激的孔雀椰子
Caryota urens L. 棕櫚科
本館戶外庭園

 
圖1: 本館西屯路廣場旁種植的孔雀椰子

圖1: 本館西屯路廣場旁種植的孔雀椰子

 
圖2:上為孔雀椰子果實,左下方為花序 圖2:上為孔雀椰子果實,左下方為花序
 

從西屯路進本館人類文化廳前會穿越一片廣場,廣場右邊可以看見一片庭園,片庭園與廣場交界處有幾棵樹,孔雀尾巴般的巨大葉片朝空中開展,就像一群頑皮的孔雀躲在樹叢裡,只露出碩大的尾羽。仔細看,這裡面還有不一樣的葉子形狀,有的纖柔嬌弱,像是秀氣的女生,有的粗硬剛直,就像是豪邁的漢子。原來這裡面有兩種不一樣的植物,秀氣的是叢立孔雀椰子(Caryota mitis Lour.),粗獷的就是孔雀椰子(圖1)。

孔雀椰子又被叫做單幹孔雀椰子,與叢立孔雀椰子在外表上最大的不同是只有一個明顯主幹,基部很少叢生其它莖幹。另外它的葉片比較大型,質地比較後硬。這兩種植物都被歸類在孔雀椰子屬(Caryota)中。Caryota這個字是由希臘文karyon(堅果)締造而來,意指果實為內果皮堅硬的核果。

孔雀椰子種小名urens有「辛辣的」、「刺激的」、「如焚的」等意思,在這裡是用來形容接觸過孔雀椰子果實汁液後在皮膚上的刺激灼熱感。其實處理孔雀椰子屬植物的果實是一件很讓人傷腦筋的事,如果沒戴手套或是手套上恰巧有細微的破洞,洗它們果實取出種子後常常會雙手發癢,這是因為裡面含有草酸,對人的皮膚與黏膜會造成刺激。

與叢立孔雀椰子相比,孔雀椰子整體的外型高大強壯,但莖的基部沒有其他主幹叢生,所以單一主幹十分明顯。有些人覺得這種特點在景觀上比較沒那麼好看,所以孔雀椰子的應用就沒有那麼廣泛。但如果是人經常走動的地方,這樣的特點成為一種優點,因為比較不會妨礙到人們活動。所以到底哪一種比較好用,這就要看種植的地方還有目的來決定了。

最近本館的孔雀椰子與叢立孔雀椰子都進入結果期,樹上都可以看到長串的果實與花序,超過50公分的長度讓人特別覺得驚奇(圖2)。這個時候也可以看見喜歡甜味的動物往這裡聚集,尤其是又名紫蛇目蝶的藍紋鋸眼蝶(Elymnias hypermnestra hainana Moore, 1878.),本館庭園這一帶種植的很多棕櫚科植物是它們幼蟲的食草,所以本來就常在這裡出現,現在孔雀椰子果實的甜味更是吸引了成蝶。或許下次您來就可以看見成蝶收起帶有白色三角形斑紋的翅膀,在果實上盡情吸吮汁液的畫面哩!

 

2020.02.19 版面調整(廖)

2020 / 02 / 19 更新

收藏
回到最上