:::
:::
:::

杜英(12/03)

‧紅葉狩-杜英
文字、圖片:廖仁滄
本館植物園特展室中的碎葉波士頓蕨
圖1:本館植物園特展室中的碎葉波士頓蕨
碎葉波士頓蕨的羽片
圖2:碎葉波士頓蕨的羽片

季節變換明顯的地區,每年有兩次色彩繽紛時期,一是繁花盛開的春季,另一個就是落葉繽紛的秋季,許多地方因此衍伸出季節限定的活動。以日本為例,春季有花見(花見的日文字),讓人們欣賞春花之美,秋季則有紅葉狩(紅葉狩的日文字) 引領人們欣賞由綠色逐漸變色的植物葉片。

臺灣南部有北回歸線經過,平地景象雖也有季節變化,但沒有溫帶地區明顯。很多人以為想要欣賞紅葉美景,除了出國,就要往臺灣中高海拔山區尋覓。事實上,平地也有許多變色葉植物,它們葉片由綠轉變的鮮黃艷紅色彩不比楓葉差。更有趣的是有些不限定低溫落葉,一年四季都能看見變色葉,例如杜英就是一年四季都能看到紅葉的植物。

雖說是變色葉植物,但杜英不像楓葉般是整棵樹葉子都變色,而是在一樹 綠葉中夾雜著即將落下的紅色葉片(圖1)。除了杜英,山枇杷(Eriobotrya deflexa (Hemsl.) Nakai)、樟樹(Cinnamomum camphora (L.) J.Presl)等也都有這種葉子不一定低溫時變紅而且不是整樹變色的現象。所以別再以為只有秋天能看到紅葉了。

杜英是臺灣全島中低海拔地區都有機會見到的植物。分布區域除了臺灣,還包括中南半島,中國大陸南方,日本本州、九州、四國,朝鮮半島等地。除了野地之外,臺灣許多公園綠地與行道樹也會種植杜英,除了樹形美麗,就是為了欣賞它鮮紅色的老葉。除此之外,杜英的木材可以製作小型器具及當作栽植香菇之段木,果實可以食用。

臺灣野外有一種與杜英外觀十分相似的植物叫薯豆(Elaeocarpus japonicus Sieb. & Zucc.),它的老葉會變紅,葉形也與杜英相似。光從葉片來區分兩者,杜英葉柄比較短,只有連接枝條的地方會膨大(圖2),薯豆葉柄長,而且在連接枝條與葉片的兩端都會膨大。

杜英學名中的屬名Elaeocarpus中文稱為杜英屬或膽八樹屬是由希臘文elaia(橄欖)和karpos(果實)合併締造而來,意指其果實狀如橄欖。種小名sylvestris是「野生的」的意思。

紅葉狩雖然用了本意是捕獵野獸的「狩」字,卻不是真的要人們到山上去採集紅葉,而是希望大家帶著欣賞的心態去享受紅葉帶給人們的視覺之美,千萬別看到美麗的葉子就把它摘下來,這樣後面的人就看不到美麗的紅葉了。

杜英 Elaeocarpus sylvestris (Lour.) Poir. 杜英科
栽植區域:北部低海拔區

2020 / 04 / 28 更新

收藏
回到最上