:::
:::
:::

欖仁樹(12/31)

寒冬中的華麗- 欖仁樹
Terminalia catappa L. 使君子科
隆起珊瑚礁區、海岸林區

 

圖1:植物園中變色的欖仁樹
 

圖2:欖仁樹的果實與小苗
 

溫帶地區秋冬時的變色葉景觀讓人心醉,各種金黃色、鮮紅色的葉片就像印象派畫家喜歡用的鮮明色點被潑灑在一幅名為大地的圖畫上,讓人心醉神迷。

如果沒有堅持一定要看到楓樹紅葉,在熱帶地區平地要欣賞這樣美麗如畫的變色葉景觀其實不難。不少植物雖然是常綠樹,但葉子凋落前也會變色,像杜英(Elaeocarpus sylvestris (Lour.) Poir.)、樟樹(Cinnamomum camphora (L.) J. Presl)的葉子會變成鮮紅色,稜果榕(Ficus septic Burm.f.)的葉子會變成亮黃色。更何況有些植物是落葉樹,整棵樹的葉子會集中在短時間落下,落葉前變色,欖仁樹就是其中之一。

欖仁樹其實常常落葉,但其他季節的落葉是正常汰換老葉,數量不多,除了要撿落葉泡茶的人之外,一般人不太會去注意它。低溫期除了大量落葉之外,葉片也會呈現出不同程度紅色,讓它在一片綠葉環繞中顯得特別明顯(圖1),讓人想要不注意都難。

野生的欖仁樹分布很廣,在臺灣、海南島、馬來西亞、印度還有太平洋島嶼上都能看到,主要分佈在海岸林。臺灣的分佈侷限在恆春半島、蘭嶼、小琉球、綠島及澎湖等地,是當地熱帶海岸林的重要組成分子之一。因為生性強健,對環境適應力強,加上碩大的葉子油亮美麗,樹型像把大傘,很多公園綠地都有栽種,只是欖仁樹常常有板根,容易對地面造成破壞或影響行人行走,所以比較少被種在路邊當行道樹。

欖仁樹除了葉子變色美麗,果實也值得人們停下腳步欣賞。隆冬時節的欖仁樹下不難看到成熟落下的果實,經過一段時間的日曬風吹雨淋,果實外層的肉質部分消失,讓人看見中果皮看似泡棉的構造,這種構造是欖仁樹散佈果實的秘密武器。它的質地輕軟,讓果實落海後能隨海水漂流,被洋流帶到不同的海邊,如果環境適合,果實裡的種子會發芽,長成一棵新的大樹。如果仔細在本館植物園隆起珊瑚礁區與海岸林區的地上找找,就有機會看見欖仁樹的果實,運氣好的話還能看見剛長出來的新芽。它的小苗剛長出來時呈捲曲狀,模樣十分可愛(圖2)。

看見欖仁樹的葉子開始變色,就代表一年即將結束,在這新年即將到來的時刻,祝福大家新年快樂,事事如意。

文字、圖片:廖仁滄

 

2020.02.14 版面整理(廖)

2020 / 02 / 14 更新

收藏
回到最上