:::
:::
:::

愛玉子

臺灣特有的清涼甜點-愛玉子
Ficus pumila L. var. awkeotsang (Makino) Corner 桑科
立體劇場外側庭園

 
20200908愛玉子-1
 

本館立體劇場外側庭園一角有兩個茂密樹叢,雖然不是比鄰而生,枝葉型態卻讓人不難看出是同種植物,它們正是大名鼎鼎的愛玉子,仔細觀察還可以發現它們其實不是樹,而是藤本植物。

愛玉可以說是臺灣最熟悉清涼點心,充滿清涼感的淡黃色甜凍切成小塊加入冰水中,再加上檸檬汁與糖的調味,就是讓人酷熱時喝了暑氣大消的清涼飲料,而愛玉正是來自愛玉子這種植物。

根據連橫《台灣通史.農業志》記載,清道光年間就已經有同安人將從大埔溪中撿拾來的樹子用水洗結凍後再加上糖販售,甚至加上兒茶讓這種食物呈現出像瑪瑙一樣的美麗色彩。當時這種食物沒有名字,人們就以這個同安人女兒「愛玉」之名稱呼它為「愛玉凍」。

愛玉子是隱頭花序,所有花都被膨大的花托包裹住,只有愛玉小蜂能幫它授粉,這種特殊的共生現象是桑科榕屬植物的特徵,所以在愛玉子枝葉間看見像果實的東西時,不見得都是成熟果實。

本館植物園瀑布邊可以看見整片與愛玉子相似的植物,那些都是薜荔,兩者在成年期葉片與隱花果型態上都有差異。愛玉子葉片較大而葉尖銳尖,薜荔葉片較小且葉尖較鈍。愛玉子隱花果大且長,外觀長滿白色斑點。薜荔隱花果較小且圓,只有授粉孔附近有白色斑點。

文、圖:廖仁滄

2020.11.02 網頁新增(廖)

收藏
回到最上